北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

松前漬け

2021-05-26 08:32:40 | グルメ
 するめと昆布が安売りしていたので作ってしまった。何十年ぶりだろう

 材料:スルメ、昆布(乾燥昆布の方が出汁出ていいがめんどいので刺身用昆布)、オクラ、赤唐辛子、醤油、酒、味醂



 1 タッパに昆布と、塩摺りして輪切りしたオクラ入れる。

 2 スルメの耳とゲソの部分をとり(後でつまみでそのまま食べよう)、本体をひたすらキッチンばさみで細切りにする。(かなり握力と忍耐を使う。)

 3 1に2を入れ輪切り唐辛子と醤油、酒、味醂入れて定期的に混ぜたら完成。