とりあえず適当に入れて煮ればラグーソース
材料:マッシュルーム、独活、ベーコン、牛豚あいびき、人参、玉ねぎ、トマトホール缶、ニンニク、ローリエ、ハーブ塩、塩、コショウ、ナツメグ、唐辛子、オリーブオイル、赤ワイン、コンソメ
1 フライパンにオリーブオイル多めに入れ、唐辛子、ローリエ、刻んだニンニク、刻んだベーコンを入れ弱火で油に吸わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/31/a1b67c7a4a14c8b30cf5aa61f72fcf23.jpg)
2 下茹でした独活(初めて食べたけど生だと苦かった、とりあえずあく抜きしてみた)、刻んだ野菜入れさらに炒めひき肉入れたら塩、コショウ、ナツメグ、赤ワイン、ホールトマト入れて酸味なくなったら、水とコンソメ入れて灰汁を取ったら2~3時間煮てハーブ塩で味を整えたらソース完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4a/c6c65ac33726cd00b250f7a1f9e33b05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/f867e1db5d64e79f546e9dae2c0f2af0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/77/55015834338d27b269a34e8a911e1600.jpg)
3 適当に絡みやすいショートパスタ(今回フジリ)茹で、2のソースに絡めて黒コショウふったら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4e/3793fe56680aa1b2c1d87e0b3033cef7.jpg)
ソース多めに作りすぎた・・・まあ適当に使おう(冷凍もできそう)
材料:マッシュルーム、独活、ベーコン、牛豚あいびき、人参、玉ねぎ、トマトホール缶、ニンニク、ローリエ、ハーブ塩、塩、コショウ、ナツメグ、唐辛子、オリーブオイル、赤ワイン、コンソメ
1 フライパンにオリーブオイル多めに入れ、唐辛子、ローリエ、刻んだニンニク、刻んだベーコンを入れ弱火で油に吸わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/31/a1b67c7a4a14c8b30cf5aa61f72fcf23.jpg)
2 下茹でした独活(初めて食べたけど生だと苦かった、とりあえずあく抜きしてみた)、刻んだ野菜入れさらに炒めひき肉入れたら塩、コショウ、ナツメグ、赤ワイン、ホールトマト入れて酸味なくなったら、水とコンソメ入れて灰汁を取ったら2~3時間煮てハーブ塩で味を整えたらソース完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4a/c6c65ac33726cd00b250f7a1f9e33b05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/f867e1db5d64e79f546e9dae2c0f2af0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/77/55015834338d27b269a34e8a911e1600.jpg)
3 適当に絡みやすいショートパスタ(今回フジリ)茹で、2のソースに絡めて黒コショウふったら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4e/3793fe56680aa1b2c1d87e0b3033cef7.jpg)
ソース多めに作りすぎた・・・まあ適当に使おう(冷凍もできそう)