北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

十勝マッシュルームと独活とかのラグーソース

2021-05-18 18:54:45 | グルメ
 とりあえず適当に入れて煮ればラグーソース

 材料:マッシュルーム、独活、ベーコン、牛豚あいびき、人参、玉ねぎ、トマトホール缶、ニンニク、ローリエ、ハーブ塩、塩、コショウ、ナツメグ、唐辛子、オリーブオイル、赤ワイン、コンソメ

 1 フライパンにオリーブオイル多めに入れ、唐辛子、ローリエ、刻んだニンニク、刻んだベーコンを入れ弱火で油に吸わせる。



 2 下茹でした独活(初めて食べたけど生だと苦かった、とりあえずあく抜きしてみた)、刻んだ野菜入れさらに炒めひき肉入れたら塩、コショウ、ナツメグ、赤ワイン、ホールトマト入れて酸味なくなったら、水とコンソメ入れて灰汁を取ったら2~3時間煮てハーブ塩で味を整えたらソース完成。

 

 3 適当に絡みやすいショートパスタ(今回フジリ)茹で、2のソースに絡めて黒コショウふったら完成。

 

 ソース多めに作りすぎた・・・まあ適当に使おう(冷凍もできそう)