北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

ビーフシチュー焼きうどん(チーズトッピング)

2015-06-24 19:01:37 | グルメ
 ビーフシチュー

 材料:牛すね肉(ジン、ローリエ、ニンニク入れて1日寝かしたもの)、玉ねぎ、ニンジン、
    ジャガイモ、シメジ、うどん(焼きうどん用)、ニンニク

 

 1 フライパンにオリーブオイル入れて肉を外側だけ焼き、鍋に入れて沸騰させる

 

 2 沸騰したらあくをとり、赤ワインとコンソメ入れて弱火で煮込む

 3 玉ねぎを切り、飴いろになるまで炒める(めんどいのでかなり妥協)

 

 4 3とニンジンを入れ2時間ほど煮込む

 5 ジャガイモの皮をむき4に投入してさらに30分ほど煮込む

 6 火を止めシチューのルー入れて混ぜる

 7 シメジをバターで炒め6に投入し少し火入れる

 

 8 フライパンにオリーブオイルとニンニク入れうどん焼き、シチューかける

 9 フライパンにとろけるチーズ入れとけたらかけて完成