北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

茄子の煮浸し

2015-06-22 19:55:19 | グルメ
 茄子の煮浸し

 材料:茄子、鰹節、だし汁

 1 茄子に切り目を入れ、かなり多めの油で両面焼く

 

 2 だし汁に味醂、醤油、砂糖、七味を入れ1を入れて冷めたら冷蔵庫入れて30分程度放置したら完成

 

 
 鰹節かけて

 
 ゴマすって砂糖と麺つゆ入れて茹でたホウレン草からませたもの

 
 シイタケバターで焼いただけのもの

 うーん普通

豚肉の塩漬け ローストポーク 甘いマスタードソース

2015-06-21 23:14:03 | グルメ
 塩漬けのロースト

 材料:豚肉の塩漬け(一週間ぐらい塩付けたもの)、ローリエ、玉ねぎ、ニンニク

 
 遠いところの塩

 1 オーブンを120度に温める
  
 2 豚肉を塩抜き(水に浸けとく)し胡椒振ったらローリエ、玉ねぎ、ニンニクを適当な大きさにし
  温めたオーブンに乗っける

 

 3 最初50分、裏返して30分くらい焼いてアルミホイルでくるみ放置

 

 4 下に引いた玉ねぎにオリゴ糖とマスタード混ぜソース完成(塩漬けなのでしょっぱいの不要)

 

ボンゴレロッソ

2015-06-16 19:15:59 | グルメ
 ボンゴレロッソ(アサリのワイン蒸しにトマトペースト入れたパスタ)

 材料:スパゲッティ、アサリ(砂抜きしたもの)、トマトペースト、ニンニク

 

 1 フライパンにオリーブオイル入れてアサリ、白ワイン入れて蓋してしばらく蒸す

 2 全てのアサリが開いたら汁ごと取り出す

 3 パスタ茹でてる間にフライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク入れてカリカリになったら
  取り出す。

 4 3にトマトペースト入れ炒め2を汁ごと入れてコンソメ、塩、黒コショウで味を整え、茹でた
  パスタ投入してセロリとニンニク乗っけたら完成

 
 アサリでか

 
 バターでベーコンとホウレン草炒め胡椒と振った後醤油入れて若干焦がしたもの

ピラフとか

2015-06-14 18:44:24 | グルメ
 かなり久しぶりの更新。IHヒーターに変わったことだし飽きるまでやろう

 スタンダードピラフ

 材料:生米、バター、ベーコン、じめじ、エリンギ、ニンニク、玉ねぎ

 

 1 材料を全て細かく切る

 2 フライパンに多めのバター入れてニンニク、ベーコン、玉ねぎ、きのこの順に炒める

 3 表面だけ洗った米も入れて少し炒めたらコンソメと水入れてふたをして炊く(強火)

 

 4 沸騰したら弱火にして水なくなるまで炊く

 5 水気がなくなったら火止めてひっくり返してしばらく放置(10分以上)

 
 良さげなおこげできてた

 6 蓋開けて黒コショウをふりまぜ皿に盛ったらパセリふったら完成

 
 お好みで魚介とか入れてもうまそう

 チーズハンバーグ

 材料:合びき肉、玉ねぎ、パン粉(つなぎ)、とろけるチーズ

 

 1 玉ねぎ刻んでフライパンにオリーブオイル入れて炒める

 2 ひき肉に1混ぜパン粉、塩、胡椒、ナツメグいれて良く捏ねる

 3 2を俵型に薄くのばしチーズ入れて重ねる

 

 4 フライパンに3入れて弱火でじっくり焼いたらとりあえず完成

 5 フライパンの油をある程度切り赤ワインを入れ煮詰めたらビーフシチュー系の固形ルー(多少刻んで入れる)
  を入れコンソメで味を整えたらソース完成(もうチョイ油切ってもよかった・・・)

 

 
 よくある映像