ジャガイモやかぼちゃで作るのが一般的ですが
サツマイモで作っても美味しいです。(おやつにぴったり。)
《材料》 サツマイモ 片栗粉
1 サツマイモを半分に切り水に浸し、ラップをしてレンジで8分ほど蒸します。
2 蒸したサツマイモの皮を手で剥きボウルに入れつぶします。
3 片栗粉を入れまぜながら更につぶします。(片栗粉は多目にいれるともちっぽく
少なめに入れるといものもさっとした感じになります。お好みで)
4 棒状に伸ばしラップをまいておきます。(多目に作ってこの状態で冷凍しておくと
好きな時に食べられます。)
5 団子を1CMぐらいに輪切りしてバターで中火で焼きます。
6 両面に焼き色が付いたら、フライパンに砂糖を入れて少し焦がします。(みたらしっぽくなります。)
7 醤油も入れて団子にからめれば完成です。
サツマイモで作っても美味しいです。(おやつにぴったり。)
《材料》 サツマイモ 片栗粉
1 サツマイモを半分に切り水に浸し、ラップをしてレンジで8分ほど蒸します。
2 蒸したサツマイモの皮を手で剥きボウルに入れつぶします。
3 片栗粉を入れまぜながら更につぶします。(片栗粉は多目にいれるともちっぽく
少なめに入れるといものもさっとした感じになります。お好みで)
4 棒状に伸ばしラップをまいておきます。(多目に作ってこの状態で冷凍しておくと
好きな時に食べられます。)
5 団子を1CMぐらいに輪切りしてバターで中火で焼きます。
6 両面に焼き色が付いたら、フライパンに砂糖を入れて少し焦がします。(みたらしっぽくなります。)
7 醤油も入れて団子にからめれば完成です。