北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

さつまいも団子

2014-04-12 12:39:52 | グルメ
ジャガイモやかぼちゃで作るのが一般的ですが
サツマイモで作っても美味しいです。(おやつにぴったり。)

《材料》 サツマイモ 片栗粉

1 サツマイモを半分に切り水に浸し、ラップをしてレンジで8分ほど蒸します。

2 蒸したサツマイモの皮を手で剥きボウルに入れつぶします。

3 片栗粉を入れまぜながら更につぶします。(片栗粉は多目にいれるともちっぽく
 少なめに入れるといものもさっとした感じになります。お好みで)

4 棒状に伸ばしラップをまいておきます。(多目に作ってこの状態で冷凍しておくと
 好きな時に食べられます。)



5 団子を1CMぐらいに輪切りしてバターで中火で焼きます。

6 両面に焼き色が付いたら、フライパンに砂糖を入れて少し焦がします。(みたらしっぽくなります。)

7 醤油も入れて団子にからめれば完成です。