無性に煮物がたべたくなったので
肉じゃが
材料:豚バラ薄切り、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、さやいんげん
1 材料を食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき肉から順番に入れて炒める。
2 だし汁(今回昆布と煮干し)を入れた鍋に移し、沸騰させ、出てきた灰汁を取る。
3 砂糖、味醂、酒、醤油で味付けし、落し蓋をして30分ほど煮込んだら完成
※、煮詰まるため、多少味付けを薄くしてください。寝かせるとより味がしみます。
カスベの煮つけ
材料:カスベ、生姜
1 鍋に水と、少々の酢を入れ沸騰したらカスベを入れ、1分ほど煮たら取り出す。
2 別の鍋にだし汁(昆布)、生姜、砂糖、酒、味醂、醤油を入れ、カスベも入れ、落し蓋を
して20分くらい煮込み刻んだ生姜を上にかけたら完成
半分は鍋にそのまま寒天を入れ(量が多く作ればカスベのゼラチンで固まるため、寒天入れなくても
いいです。)別の容器に入れ冷まし、煮凝りを作る。
肉じゃが
材料:豚バラ薄切り、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、さやいんげん
1 材料を食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき肉から順番に入れて炒める。
2 だし汁(今回昆布と煮干し)を入れた鍋に移し、沸騰させ、出てきた灰汁を取る。
3 砂糖、味醂、酒、醤油で味付けし、落し蓋をして30分ほど煮込んだら完成
※、煮詰まるため、多少味付けを薄くしてください。寝かせるとより味がしみます。
カスベの煮つけ
材料:カスベ、生姜
1 鍋に水と、少々の酢を入れ沸騰したらカスベを入れ、1分ほど煮たら取り出す。
2 別の鍋にだし汁(昆布)、生姜、砂糖、酒、味醂、醤油を入れ、カスベも入れ、落し蓋を
して20分くらい煮込み刻んだ生姜を上にかけたら完成
半分は鍋にそのまま寒天を入れ(量が多く作ればカスベのゼラチンで固まるため、寒天入れなくても
いいです。)別の容器に入れ冷まし、煮凝りを作る。
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