北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

煮物と煮物

2014-06-27 17:32:13 | グルメ
 無性に煮物がたべたくなったので

 

 肉じゃが

 材料:豚バラ薄切り、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、さやいんげん

 1 材料を食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき肉から順番に入れて炒める。

 2 だし汁(今回昆布と煮干し)を入れた鍋に移し、沸騰させ、出てきた灰汁を取る。

 3 砂糖、味醂、酒、醤油で味付けし、落し蓋をして30分ほど煮込んだら完成
   ※、煮詰まるため、多少味付けを薄くしてください。寝かせるとより味がしみます。

 

 カスベの煮つけ

 材料:カスベ、生姜

 1 鍋に水と、少々の酢を入れ沸騰したらカスベを入れ、1分ほど煮たら取り出す。

 2 別の鍋にだし汁(昆布)、生姜、砂糖、酒、味醂、醤油を入れ、カスベも入れ、落し蓋を
  して20分くらい煮込み刻んだ生姜を上にかけたら完成

 

 半分は鍋にそのまま寒天を入れ(量が多く作ればカスベのゼラチンで固まるため、寒天入れなくても
いいです。)別の容器に入れ冷まし、煮凝りを作る。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿