さんまが安くなってきたので1回くらい作っておこうかと
さんまの甘露煮
材料:さんま、生姜
1 さんまの頭を落とし、内臓とひれをとりぶつ切りにする
2 鍋に多めの水と酢を入れ10分ほど煮て取り出す
3 小さめの鍋にだし汁、醤油、多めの味醂、多めの砂糖、酒、生姜を入れさんまを入れ落としブタを
して煮詰め、汁がほとんどなくなったら完成
おまけ
ほうれんそうの胡麻和え
1 ほうれんそうのおひたしをつくりすりおろしたゴマ、砂糖、醤油を入れたものにからめるだけ。
適当にご飯のおかずセットにしました
さんまの甘露煮
材料:さんま、生姜
1 さんまの頭を落とし、内臓とひれをとりぶつ切りにする
2 鍋に多めの水と酢を入れ10分ほど煮て取り出す
3 小さめの鍋にだし汁、醤油、多めの味醂、多めの砂糖、酒、生姜を入れさんまを入れ落としブタを
して煮詰め、汁がほとんどなくなったら完成
おまけ
ほうれんそうの胡麻和え
1 ほうれんそうのおひたしをつくりすりおろしたゴマ、砂糖、醤油を入れたものにからめるだけ。
適当にご飯のおかずセットにしました
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