北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

さんまの甘露煮

2014-09-07 16:36:21 | グルメ
 さんまが安くなってきたので1回くらい作っておこうかと

 さんまの甘露煮

 

 材料:さんま、生姜

 1 さんまの頭を落とし、内臓とひれをとりぶつ切りにする

 

 2 鍋に多めの水と酢を入れ10分ほど煮て取り出す

 3 小さめの鍋にだし汁、醤油、多めの味醂、多めの砂糖、酒、生姜を入れさんまを入れ落としブタを
  して煮詰め、汁がほとんどなくなったら完成

 

 おまけ

 ほうれんそうの胡麻和え

 1 ほうれんそうのおひたしをつくりすりおろしたゴマ、砂糖、醤油を入れたものにからめるだけ。

 

 適当にご飯のおかずセットにしました

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿