似非コース料理
前菜 生ハムとトマトのサラダ
材料:トマト、生ハム、チーズ、玉ねぎ、ミント
1 トマト切って上に薄切りして水にさらした玉ねぎ、チーズ、生ハム、ミントの順に乗っけて
オリーブオイルかけただけ(生ハムしょっぱいので塩いりません。)
スープ なた豆のポタージュ
材料:なた豆、玉ねぎ、ジャガイモ
1 なた豆をすりおろし薄切りした玉ねぎと多めのバターで炒める
2 1と蒸かしたいもをすり鉢でする。(もちろんミキサーがあれば使ってください。)
3 2と牛乳を入れしばらく煮てコンソメを入れて黒コショウを振ったら完成
メイン 鶏肉のロースト
材料:鶏肉(モモ)※厚さが均等になるように少しだけ包丁入れてます、ニンニク、ローズマリー、
付け合わせ野菜(ジャガイモ、ブナピー)
1 鶏肉に塩、胡椒して小麦粉を付ける。
2 フライパンにかなり多めのオリーブオイルをひきローズマリー、ニンニクを弱火でかりかりになる
まで焼く
3 ローズマリーとにんにくを取り出し、鶏肉を皮の方から中火で焼き蒸かしたジャガイモも一緒に焼く
4 焦げ目が付いたら逆の面を弱火でじっくり焼く(お好みですきまに野菜入れてください。)
5 火が通ったら付け合わせと一緒に皿に盛り、ニンニクとローズマリーを乗っけてソースかけたら
完成(ソース、フライパンの残った油をある程度捨て、白ワインと醤油入れて煮詰めたもの)
デザート 洋ナシのコンポート
材料:洋ナシ(まだ熟してなかった・・・)、赤ワイン、レモン、ヨーグルト、ミント
1 梨の皮と種を取り赤ワイン、砂糖、レモン汁を入れたもので30分くらい煮詰める
2 火を止め冷めたら汁ごとジップロックに入れ冷蔵庫に
3 皿によそいヨーグルトにミント混ぜたものかけたら完成。
前菜 生ハムとトマトのサラダ
材料:トマト、生ハム、チーズ、玉ねぎ、ミント
1 トマト切って上に薄切りして水にさらした玉ねぎ、チーズ、生ハム、ミントの順に乗っけて
オリーブオイルかけただけ(生ハムしょっぱいので塩いりません。)
スープ なた豆のポタージュ
材料:なた豆、玉ねぎ、ジャガイモ
1 なた豆をすりおろし薄切りした玉ねぎと多めのバターで炒める
2 1と蒸かしたいもをすり鉢でする。(もちろんミキサーがあれば使ってください。)
3 2と牛乳を入れしばらく煮てコンソメを入れて黒コショウを振ったら完成
メイン 鶏肉のロースト
材料:鶏肉(モモ)※厚さが均等になるように少しだけ包丁入れてます、ニンニク、ローズマリー、
付け合わせ野菜(ジャガイモ、ブナピー)
1 鶏肉に塩、胡椒して小麦粉を付ける。
2 フライパンにかなり多めのオリーブオイルをひきローズマリー、ニンニクを弱火でかりかりになる
まで焼く
3 ローズマリーとにんにくを取り出し、鶏肉を皮の方から中火で焼き蒸かしたジャガイモも一緒に焼く
4 焦げ目が付いたら逆の面を弱火でじっくり焼く(お好みですきまに野菜入れてください。)
5 火が通ったら付け合わせと一緒に皿に盛り、ニンニクとローズマリーを乗っけてソースかけたら
完成(ソース、フライパンの残った油をある程度捨て、白ワインと醤油入れて煮詰めたもの)
デザート 洋ナシのコンポート
材料:洋ナシ(まだ熟してなかった・・・)、赤ワイン、レモン、ヨーグルト、ミント
1 梨の皮と種を取り赤ワイン、砂糖、レモン汁を入れたもので30分くらい煮詰める
2 火を止め冷めたら汁ごとジップロックに入れ冷蔵庫に
3 皿によそいヨーグルトにミント混ぜたものかけたら完成。
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