冷凍インゲンに一口食べても異常を感じる農薬が混入されていた、とか。
次々に汚染食料が話題になり、それも輸入物のオンパレード。
自給率40%以下の国の弱点、ですね。
この夏から、我が家のフェンス沿いに植えてあった、「十六ささげ」、ま、インゲンと食べ方は同じ。
夏が過ぎても、まだ長い鞘がぶらりと下がっていたものですから(実りだしたのが遅かった)、早速晩御飯に利用。
食べ方としては、湯がいて、マヨネーズで食べたり、ゴマ味噌和え、が殆どですが、
この日は、ちょっとひと手間かけて、牛肉をまいてパン粉を付けてあげました。
輪切りにすると、切り口の緑が生えて、インゲン(我が家の場合は十六ささげ)も主役です。
間に、青ジソの葉を挟むと風味がするのですが、シソは時期が終わっています。
産地(フェンス際)から5メートルで我が家に入り、台所まで直行ですから、正真正銘無農薬。
そっか、取れ過ぎた時は、自家製冷凍野菜を作ればいいのですね!
でもサ、去年作った、冷凍オクラも冷凍ゴーヤも、食べずに翌年を迎え、申し訳ないけれど食べずに処分しました。
やっぱり旬の野菜にかないません。
冷凍野菜を多用しているひとは、それっぽい食材を使って、色どりはいいけれど、「おいしさから遠い」ってことでしょうか。
-私らのことを忘れて、食べごろを途過させていたときもあったのに、インゲン騒ぎで、俄然見直すなんて、我が家の女主人には困ったものです(十六ささげ談)。
次々に汚染食料が話題になり、それも輸入物のオンパレード。
自給率40%以下の国の弱点、ですね。
この夏から、我が家のフェンス沿いに植えてあった、「十六ささげ」、ま、インゲンと食べ方は同じ。
夏が過ぎても、まだ長い鞘がぶらりと下がっていたものですから(実りだしたのが遅かった)、早速晩御飯に利用。
食べ方としては、湯がいて、マヨネーズで食べたり、ゴマ味噌和え、が殆どですが、
この日は、ちょっとひと手間かけて、牛肉をまいてパン粉を付けてあげました。
輪切りにすると、切り口の緑が生えて、インゲン(我が家の場合は十六ささげ)も主役です。
間に、青ジソの葉を挟むと風味がするのですが、シソは時期が終わっています。
産地(フェンス際)から5メートルで我が家に入り、台所まで直行ですから、正真正銘無農薬。
そっか、取れ過ぎた時は、自家製冷凍野菜を作ればいいのですね!
でもサ、去年作った、冷凍オクラも冷凍ゴーヤも、食べずに翌年を迎え、申し訳ないけれど食べずに処分しました。
やっぱり旬の野菜にかないません。
冷凍野菜を多用しているひとは、それっぽい食材を使って、色どりはいいけれど、「おいしさから遠い」ってことでしょうか。
-私らのことを忘れて、食べごろを途過させていたときもあったのに、インゲン騒ぎで、俄然見直すなんて、我が家の女主人には困ったものです(十六ささげ談)。
しかし、冷凍の野菜っておいしいんでしょうか。お手軽というけれど、茹でるのは別に手間はかかりませんよね。
私もゴーヤやミニトマトやきゅうりなど育てたことありますが、こういう記事読むとまたやりたくなります。収穫は楽しいものですね。
はい、冷凍餃子事件以来、冷凍食品は一切買っていません。
でも、お昼に、コンビニ弁当を食べたり、600円程度のランチを食べることがあります。
で、思うのです。
作り手は、安くて便利な材料を使うだろうな、と。1000円を超えるお蕎麦屋さんでも、薬味のネギは、国産限定でもないでしょう。
そう考えると、外食、中食にイエローカードがついてしまいます。
困ったものです。
近頃では、週3日ぐらいは、手抜き弁当なのですが、昨日は、もうちょっとバックに入りやすい弁当箱を探しに行きました。私の気分は手作りにさらに傾いたということでしょう。ハハハ。
裏庭で取れたニラは茹でて適当な長さに切り冷凍しておきます。時期ハズレに食べられます。新鮮な時の香りはしませんが。。
普段の食事も、例えばラザーニャなどは普通の量作って、食べた残りは一食分づつ包んで冷凍です。これ、便利ですよ、独り暮らしには。
温めてサラダを添えるだけで食事が出来ますから、毎日調理はしたくない人種向けです。
カナダなど北方では野菜の冷凍保存利用進んでいるのでしょうね。
ウチの現在の台所、流し台の上は、さつまいも、サトイモ、カボチャ、ナス、キュウリ、オクラに占領されています。全部取れたて。
ふたり家族、どうしよう食べるの。
芝生の上には、刈り入れた初収穫の蕎麦を干しています。どれだけの分量のそば粉になるでしょう(笑い)。
冷凍して美味しく食べるのも、習得しなくてはなりませんね。いつも食べすぎだし・・・。
薄く切って試したら存在感がないので4ミリぐらいの厚さに切りました。初めに冷凍ゴーヤを炒め洗ったもやしの上に上げて置き、水を切った豆腐を炒めたところにもやしと一緒に加え炒めています。
少々歯ごたえにかけますが、もやしの歯ごたえでごまかしています。味は塩と胡椒。仕上げに醤油少々おとします。
緑はきれいだし、彩にはいいかもしれないけれど、帰宅して、着替えて、即効で仕上なくてはならない夕ご飯。日に日にメニューはシンプルになって行っています。
因みに、今晩は食後に、頂き物の取れたてピーナツの塩茹でを食べました。出来損ないの不揃いでしたが、珍しさも手伝って、皮を剥く手が止まりませんでした。