ごぼう茶が健康にいい、と言われたので
余ったごぼうでお茶を作ってみました。
つい面倒で、ごぼうがよく余るのよね。
ピーラーで剥いて天日干し。
薄く剥くと1日でからからになります。
フライパンで煙が出る直前まで煎り、
あとは普通にお湯を入れてお茶として飲む。
煮出さなくてもじゅうぶん、お茶になります。
干す時間が短いと、ごぼうの臭いがきつくなるので注意。
またフライパンでいりすぎると、焦げ臭くなるのでこちらも注意。
適度に煎ると香ばしくて美味しいお茶になります。
余ったごぼうでお茶を作ってみました。
つい面倒で、ごぼうがよく余るのよね。
ピーラーで剥いて天日干し。
薄く剥くと1日でからからになります。
フライパンで煙が出る直前まで煎り、
あとは普通にお湯を入れてお茶として飲む。
煮出さなくてもじゅうぶん、お茶になります。
干す時間が短いと、ごぼうの臭いがきつくなるので注意。
またフライパンでいりすぎると、焦げ臭くなるのでこちらも注意。
適度に煎ると香ばしくて美味しいお茶になります。