ホワイトソースを使わないグラタンを作ってみたくて
ネットで調べてトライしてみました。
私はもともと乳製品にアレルギーがあるようで
あまり摂らない方がいいのでね。
ヘルシーな里芋と豆乳のグラタンです。
里芋をレンジで温めて皮をむき、適当な大きさに切る。
鍋で鶏肉、タマネギを炒め、里芋を入れて炒め、豆乳を入れる。
その他の具材は適当に加えて。
エリンギが冷蔵庫にあったのでそれも投入。
里芋のぬめりでホワイトソースのようなとろみがつきます。
味付けはコンソメスープのもと。
ついでに早ゆでマカロニも入れ、火を通し
塩こしょうで味を整え、グラタン皿に入れて
チーズを入れてオーブンかトースターで焦げ目をつける。
簡単ですよー。
あ、豆乳は火を入れすぎると分離しやすくなるので弱火で。
そのために具材全てにレンジで火を通して下ごしらえすると良いです。
次は味噌味の里芋グラタンにチャレンジしよう。
ネットで調べてトライしてみました。
私はもともと乳製品にアレルギーがあるようで
あまり摂らない方がいいのでね。
ヘルシーな里芋と豆乳のグラタンです。
里芋をレンジで温めて皮をむき、適当な大きさに切る。
鍋で鶏肉、タマネギを炒め、里芋を入れて炒め、豆乳を入れる。
その他の具材は適当に加えて。
エリンギが冷蔵庫にあったのでそれも投入。
里芋のぬめりでホワイトソースのようなとろみがつきます。
味付けはコンソメスープのもと。
ついでに早ゆでマカロニも入れ、火を通し
塩こしょうで味を整え、グラタン皿に入れて
チーズを入れてオーブンかトースターで焦げ目をつける。
簡単ですよー。
あ、豆乳は火を入れすぎると分離しやすくなるので弱火で。
そのために具材全てにレンジで火を通して下ごしらえすると良いです。
次は味噌味の里芋グラタンにチャレンジしよう。