さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

里芋と豆乳のグラタン

2013年01月22日 | 日記
ホワイトソースを使わないグラタンを作ってみたくて
ネットで調べてトライしてみました。
私はもともと乳製品にアレルギーがあるようで
あまり摂らない方がいいのでね。

ヘルシーな里芋と豆乳のグラタンです。
里芋をレンジで温めて皮をむき、適当な大きさに切る。
鍋で鶏肉、タマネギを炒め、里芋を入れて炒め、豆乳を入れる。
その他の具材は適当に加えて。
エリンギが冷蔵庫にあったのでそれも投入。
里芋のぬめりでホワイトソースのようなとろみがつきます。
味付けはコンソメスープのもと。
ついでに早ゆでマカロニも入れ、火を通し
塩こしょうで味を整え、グラタン皿に入れて
チーズを入れてオーブンかトースターで焦げ目をつける。
簡単ですよー。
あ、豆乳は火を入れすぎると分離しやすくなるので弱火で。
そのために具材全てにレンジで火を通して下ごしらえすると良いです。

次は味噌味の里芋グラタンにチャレンジしよう。
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モヒート!

2013年01月22日 | 
上野公園内のレストランにて。
メニューよく見てないけど、オーガニックフードもあるっぽい。
この真冬の中、ミントたっぷりのモヒート飲みました。
爽やかで程よい甘さ。
ミントは小ぶりでとても新鮮でたっぷり入ってる。
ドライトマトのサラダにもマッチしています。

最近、ホットモヒートが人気とか聞きましたけど
どういう味なんだろ。
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観てきたのと観そこねたのと

2013年01月22日 | 日記
観てきたのは映画。
トワイライト・サーガ ブレイキングドーンPart2 です。
前半に比べなんかあっさりです。
本の方がもう少し内容が濃かったような・・・。

レ・ミゼラブルも観たいけど。
時間がない・・・。
そういえば、いつの間にか「ああ無情」という邦題は
どこかに追いやられてしまいましたね。
この一言でジャン・バルジャンの人生を表現していて
これ以上ないベストマッチの邦題つけた人誰だっけ・・・。
最近は原題そのままの映画が多くタイトルにひねりがなくてつまらんな。

観そこねたのは、ツタンカーメン展。
とうとう行かずじまい。
いや、上野まで足は運んだのだけど
最終日の混雑でとてもじゃないけど入場する気がわかなかった。
だって4時間待ち。
12時前なのに、17時の入場整理券配ってて
1時間程度しか観れないって。
人多すぎて延長したみたいです。
しょうがないからご飯だけ食べて帰りました。
上野は高い建物がなくて空がすこーんと抜けてて
公園も広くて遊ぶにはもってこいなんだけど
なんか足を運ぶ気がしないあまり好きじゃない場所です。
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