もう6月なんですね。衣替え。
今朝、半袖の女子高生がいて、元気だな~と思ったら
暦では6月、衣替えでした。
あっという間に夏が来て、秋が来て、冬が始まるに違いない。
ぼーっとしていると1年後もぼーっとしていそうです。
さて明日のお弁当。
いつものように、イモ・野菜炒めを入れております。
*サケハラスのマヨネーズソース
味は○です。ただ、油っ気が多かった・・・。
普通のサケだと焼くとパサつくから、マヨネーズを加えるときは
焼いてほぐしたサケに和えています。
なのであえてハラスして乗っけて焼いてみたけど、油が飛び散って大変でした。
*ピーマンとししとうとイカの炒め物
グリーンピース入りです。
中華味のもとで下味付けて塩こしょうのみ。
簡単簡単。
*サツマイモの焼いたもの
短冊切りにしてレンジて1分半ほど。
それを焼いて焼き色を付けました。
蜂蜜と黒ごまを乗せると、大学芋風。
*わかめのマリネ
マリネ液はオリーブオイル&酢&塩こしょう。
スパイスも入れるとイイデス。
キノコのマリネを作ろうと思って、キノコがないことに気づき、
わかめで代用しました。明日の朝にはちょうど良くつかっています。
こんな感じ。
今朝、半袖の女子高生がいて、元気だな~と思ったら
暦では6月、衣替えでした。
あっという間に夏が来て、秋が来て、冬が始まるに違いない。
ぼーっとしていると1年後もぼーっとしていそうです。
さて明日のお弁当。
いつものように、イモ・野菜炒めを入れております。
*サケハラスのマヨネーズソース
味は○です。ただ、油っ気が多かった・・・。
普通のサケだと焼くとパサつくから、マヨネーズを加えるときは
焼いてほぐしたサケに和えています。
なのであえてハラスして乗っけて焼いてみたけど、油が飛び散って大変でした。
*ピーマンとししとうとイカの炒め物
グリーンピース入りです。
中華味のもとで下味付けて塩こしょうのみ。
簡単簡単。
*サツマイモの焼いたもの
短冊切りにしてレンジて1分半ほど。
それを焼いて焼き色を付けました。
蜂蜜と黒ごまを乗せると、大学芋風。
*わかめのマリネ
マリネ液はオリーブオイル&酢&塩こしょう。
スパイスも入れるとイイデス。
キノコのマリネを作ろうと思って、キノコがないことに気づき、
わかめで代用しました。明日の朝にはちょうど良くつかっています。
こんな感じ。