さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

春の天ぷら

2008年03月17日 | 日記
今日は「ふきのとうのてんぷら」を作りました。
衣をお味噌で味付けしたものです。
春の香りがふんわり漂います。

ところで、ふきのとうもアクが強いですねー。
刻んでいるうちに指先や爪が黒ずんでくる。
アクはその野菜の持ち味。個性なんです。
アクが強ければ強いほど、「オラァ頑張ってんど!」という
その野菜の生命力の強さを感じる。
春の野菜はふきのとうや、たけのこ、セリなどの強い芽吹きで
冬を乗り越えた野菜が、私に美味しさとともに、元気をくれますね^^。

*写真はあげたてのもの。本当は冷たい稲庭うどんと食べたかったのに・・・、
待ちきれず、日本酒を飲みながらかじりついていました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする