さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

砂丘を登る

2012年11月15日 |  新疆ウイグル



さて、ちと大変そうだが、砂丘を登ることにする。若干ヒザに痛みがあるんだが、
せっかくこんなところに来たんだから頑張らねばネバw



ご覧の通り、日が傾いて砂山の向こう側に。これで少しは楽になる~。
それにしても、砂は大変細かくきれい。だもんだから、足がズブズブと砂の
中に沈む。
一歩登ると3分の2くらいズズッと下がる。
つまりカナーリ大変なのじゃー。

ハァハァ、ゼィゼィ、裸足になって靴を両手に、手首に手提げカバン、首には
ビデオカメラを提げて結構大変ーw



しばらく登ると、オォ!出発したところがはるか下に(^益^)b
もうちょっとで頂上だ。



上に登ると、このように砂丘はずっと続いておりました。

ここの砂漠の砂を、ペットボトルに入れてお土産にしようと思っていました。
最初に下のほうで詰めたんです。でも登ってみると、上のほうの誰も踏んでない
きれいな(?)やつにしようと入れ替えました。

けっこう持ってくるの、大変だったんです。空港では怪しまれて何だと言われるし。

でもなんとか持ち帰りました(´;д;`)ノ

小瓶に詰めてお渡しした人~、この場所から持ってきたんですよぉ~~(^益^)b



長い一日だった…。夜行列車で朝に到着し、それから車で砂漠を突っきり、
砂漠の山を登って…。

夜はよさげなレストランで、当然地元特産のワインを飲む。一番いいやつを
迷わず選ぶ。その名も「大敦煌」!

グラスに注ぐと、ご覧の通り色はブルゴーニュ・ワインのよう?いやボジョレーの
ガメイ種みたいだ…。予想通り、味もボジョレー並みだ…。日本酒で言うと「大関」?

がっくり・・・ _| ̄|〇



左は地元で捕れた淡水魚。身は白身で特に美味くもない。味付けでなんとか?
右はアンズのような木の実を干したものをあんかけ料理にしてありました。
う~ん、まるで異国の王宮に呼ばれて出てきた、豪勢だが、うまいんだか何だか
わからないような御馳走でした^^;