昼前、中野坂上駅近くで豆腐の行商を発見した。「築地・野口屋」ののぼりを立てたリヤカーに荷箱を乗せ、歩道を引いているのは20歳過ぎくらいに見える青年だ。あ、これだ、と思った。テレビ東京の情報番組「WBS」(ワールド・ビジネス・サテライト)で、しばらく前に紹介していた「豆腐の引き売り」商売だ。
ばあさんに呼ばれて小走りで急ぐその後を追って、マンションの前で少しだけ話を聞き、写真を撮らせてもらった。ブ . . . 本文を読む
日曜は3週連続のフィットネス♪ だったけれど、これといった進捗はなし。運動前:73.1kg運動後:72.1kg…
土曜日は、会場の都合やら師匠の体調不良で間があき、3週ぶりの水墨画のお稽古だった。えーと、硯(すずり)の位置はたしかここで、筆は…と、用具の並び位置も忘れてかけていたのにびっくり。今回はハガキ大の用紙のお手本のチューリップ、シクラメン、梅などの花を素材に軽~く手慣らし。のはずだったが . . . 本文を読む
*写真は2003年1月の散歩コースの雪
子どもの時ほどは、オリンピックに夢中にならない。ニュースのダイジェスト番組や新聞の結果報告を見がら、なるほど、そうきたか。と、冬の五輪だけにクールに接している、気がする
その昔、日本選手はみな国を背負っているのだからと、悲壮感が表に出て気の毒だったけれど、今は自分も楽しみながら練習の成果を発揮できれば…と変化している。そうだよね、と同感するけれど、そ . . . 本文を読む
毎日新聞の朝刊で、その道のプロの仕事ぶりをレポートする「となりの達人」というタイトルの連載が始まった。昨日、本日分で紹介されたのは日本たばこ産業(JT)の「ブレンダー」の松原さん。JTにはたばこの味を調整、確認するために、毎日仕事としてたばこを吸うブレンダーが5人いる。51歳の松原さんは最年長。
これまでに確立されたノウハウは、本人の五感に蓄積されている。一服目は深く吸わない。焼けた紙の味がまじ . . . 本文を読む
この二日ほどは暖かくてうれしい♪ 多摩川土手のねこやなぎと、会社のベランダで撮影したあじさいの鉢植えの若芽を合成。春よ恋。
秋葉原の「東京都中小企業振興公社」会議室で開かれたセミナーに参加。主催は「ジグシブ」(Z-XCV)という検索システムを開発している株式会社イー・マーケティング。冒頭の主催者CMに続いて「企業のウェブサイト・マネージメントのための実践的な研究会」を趣旨に講演とセミナーが始まっ . . . 本文を読む