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昨日、シェリーもまだまだ勉強不足と書きましたが、こんな本を買っていたことを思い出しました。
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Sherry - Unfolding the Mystery of Wine Culture
表紙には日本語が全くない、いかにも洋書っぽい本。
中身は完全に日本語です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/df/fc3ded1740a640d528eb5e0c7d8a2418.jpg)
タイトルは、「シェリー~拡がるワイン文化のミステリー」とでも訳すのでしょうか。
銀座の「しぇりークラブ」の店長を勤められていた、シェリーの第一人者として有名な中瀬さんの著。
PHP新書でもシェリー本を出されています。
(というか、日本のシェリー本ってこれくらいしかない?)
そのPHP新書を前提として書かれているからでしょうか、amazonで「世界史の本」に分類されていることからもわかるように、多くのワイン本がワインの作り方や種類、銘柄に力を入れているのに対し、この本は大航海時代や日本への伝来なども含め、世界史の中でのシェリー酒についてというトーンで記されています。
その意味で、シェリーを勉強!という人でなくても楽しめる本になっています。
しかし、前書きを見て感じたのは、中瀬さんが飲食業界に入ったのが平成元年(=1992年)で、この本を出版されたのが2017年、25年シェリーと付き合い続け、こういう立派な本を書かれたんですね。
翻って自分自身も若さゆえ粋がってシェリーを飲み始めたのが平成の初めの頃ですが、未だにただの飲んだくれ。
何事も一筋に続けることって重要だと、この年になって改めて反省しちゃうゴールデンウイークでした。
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