牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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売れてないから伸びしろ抜群。アップルブランデーを売ってみたい。

2024-02-16 16:21:58 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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幕張メッセでやっている展示会をのぞいてきました。





業界動向を実感したり、お取引先に(まとめて)お目にかかることができたり、という感じなのですが、ちょっと興味深いものもありました。





青森は五所川原の蒸留所さんが作っているアップルブランデー。
原産地呼称の「カルヴァドス」で有名なアップルブランデー、リンゴのワイン(シードル)を蒸留したもの。
日本ではニッカさんがシードルと共に作られていて、なかなかイケる、と思っているのですが、ウチでは全然売れていないし、周囲を見ても売れていない、というか存在すら知られていない感があります。



ニッカさん


カルヴァドスも、ワインはじめ洋酒関連の本にはその名が出ていますが、小売さんで見ることはあまりないというか、ブランデーの棚に1、2種類あるかないか。

そう考えると日本のアップルブランデー(←原産地呼称なのでカルヴァドスは名乗れない)は厳しそうですが、だからこそ逆に伸びしろがあるとも言える。
色々とお話も聞かせて頂いたし、今年の課題として展開を考えてみたいなぁ。




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