牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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新興?国の後塵を拝した三大デザートワイン。「トカイ」は圏外?

2018-04-03 12:10:05 | フリーペーパーの切抜き
                           
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昨日から新年度の営業がスタート。

新入社員が入るわけでもなく(残念!)、その意味では淡々(あるいは担々)としたスタートなのですが、揚場町の方の事務所では、こんなものが新登場。



とある人の発案で、これまで各人の机のゴミ箱に一括して捨てていたゴミを、全て分別するスタイルに変えた、のです。

ちょっと面倒だなぁ、と思いつつも、まあやってみましょうか。

と、いうことで、スクラップ用に溜めていた新聞も処分することにして整理していたら、こんな記事が。




デザートワイン 甘美な琥珀

この冬に掲載された、日経新聞土曜版NIKKEIプラス1のランキング「デザートワイン」

ネットにも一部情報は出ているようですが、とりあえず、ランキングだけでもここに。

1位 トロッケンベーレンアウスレーゼ ノンヴィンテージ 600ポイント
最上級の格付け 安定した味わい(クラッハー)

2位 ケヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ・タルディヴ 550ポイント
すがすがしさ漂う おとそ代わりにも(トリンバック)

3位 ソラリス 信濃リースリング・クリオ・エクストラクション 530ポイント
冷やして紅茶感覚でゆったり(マンズワイン)

4位 ベーレンアウスレーゼ キュベ 480ポイント
心地よいほのかな苦み(クラッハー)

5位 貴腐・マッド・パイ 470ポイント
デザートに負けない 高い熟度(ダーレンベルグ)

6位 トリエラー イエズイテンヴィンゲルト リースリング アイスワイン 390ポイント
蜂蜜のような気品が凝縮(ペーター・テルゲス)

7位 ソーテルヌ 350ポイント
濃密で重厚 エレガントな余韻(シャトー・ギロー)

8位 ノーブル ワン 330ポイント
甘さ「虫歯になりそうなほど」(デ・ボルトリ)

9位 ピノ・ブラン アイスワイン
 310ポイント
度数低め 氷とソーダで(クライネン・フリッツ)

9位 エサンス・ド・甲州 310ポイント
メロンやバナナの香り 肉と合う(シャトー・メルシャン)

ふーん。

1位がオーストリア、2位がフランスのアルザス、3位が日本です。

ちなみに4位もオーストリア、5位は一文字違いのオーストラリア。

三大デザートワインと称されるものではドイツのアイスワインが6位、フランス・ソーテルヌは7位と、新興国の後塵を拝すことに。

8位9位10位もオーストラリア、アイスワイン、日本の甲州とで、三大ワインのハンガリーの「トカイ」はベスト10の圏外に!!!!

自分が味わった範囲では、甲州からできたデザートワインにトカイが負けるとは思えないのですが、、、、、

と、思ったら、記事の別のところにこんな記載が。

今回の試飲会では選に漏れたが、フランスとドイツに並んで有名なのがハンガリーのトカイ産貴腐ワイン。
17世紀、ロシアの王侯貴族はなめらかでコクのあるトカイワインを愛飲した。
当時、欧州でデザートワインは赤や辛口白ワインより高値で取引され、「ワインの王様」「王様のワイン」と呼ばれた。


微妙な言い回しですね。

このランキング、まずは編集側で25本を選んで、その中からブラインドで10本を選ぶそうなのですが、、、、、
ひょっとして、お声掛けした?インポーターさんではトカイは扱っておらず、対象の25本に入っていなかった?

あるいは、25本に入っていたのに、ガチで選ばれなかった、、、、としたら、ヤバいよヤバいよ、です。





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