牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

生姜(しょうが)は案外イケるかもしれない、、、、ジンジャーハイボールbyサッポロ

2011-01-27 17:41:40 | 新製品のご紹介(評判・評価)


酒屋が声高に言うことではないのですが、チューハイとか、買ってまで(注文してまで)飲もうと思いません。
(だって、、、、、日本酒とかワインとかビールとかが好きなんだもん)



でも、ちょっと気になった新製品が





こちら



サッポロさんの新製品「ジンジャー・ハイボール」です。



明確な定義は知りませんが、ウイスキーをソーダで割ったものが本当のハイボールだとしても、ブームに乗って色んな「ハイボール」があります。


ウイスキーではなく焼酎で割ると「焼酎ハイボール」


シークヮーサなど沖縄テイストに泡盛も入れて「琉球ハイボール」


アルコールが入っていないと「ノンアルコール・ハイボール」

など、ですね。




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で、今回のジンジャーハイボールは


ジンジャー(しょうが)味のハイボール、ということですが、実はじわじわ人気の出ているジンジャー風味の焼酎「トライアングル・ジンジャー」を炭酸で割ったもの。


飲んでみた



この手の缶入りチューハイ系、どうしても「甘い」というイメージがあるのですが、これはそうでもありません。


しょうが風味が若干弱いかなぁ、とも思いますが、その分すっきりとしていて、食事にも合いそうですし、甘くない、ということで、男性にも受けそう。


白を貴重としたパッケージも、サッポロさんにしては(失礼!)洗練されているのでは。




3月23日発売!!ですが、我こそはモニターに!という方には先着順でプレゼントしちゃいます!!




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