牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

地の酒を、地の器で、呑む

2009-09-20 19:11:49 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
エコポイント交換商品の中で、「本当に注文が来るのだろうか?」とクビをひねっていたのが、このシリーズ。

例えば、伊予の国のお酒を、伊予の国で作られた酒器で呑む、というもの。
(伊予って、、、、ほぼ現在の愛媛県、です)

実は、注文、来たんです。

出荷時にパチリ

伊予の米「しずく媛」で醸した伊予の酒「山丹正宗」に、伊予の焼き物「砥部焼」の酒器のセットです。


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こちらは、肥前の酒と肥前の焼き物。


お酒は長崎の杵の川さんの純米酒に決定。

焼き物は、、、、伊予の場合、砥部焼!!で迷わなかったのですが、肥前(佐賀県と長崎県の本土部分など)の焼き物と言うと、メジャーなのは有田焼。でも、県が違う(有田焼は佐賀県)ので、ちょっと困りました。

で、選んだのが、


これ

波佐見焼です。

有田焼の陰に隠れていますが、気取らない染付け等は普段使いにいい感じ。


こんなの届いたら、うれしい、なぁ。。


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