数年前に、高級食パンが話題になった頃に、
夫がパン作りに目覚めました
いろいろ試しましたが
結局、小麦粉・イースト・水だけで作ったパンが一番美味しいということになり、
以来週1~2回自家製パンを焼いてくれます
写真は小麦粉200gで作ったパンです
2人で朝食にいただき、6日分くらいです
数年前に、高級食パンが話題になった頃に、
夫がパン作りに目覚めました
いろいろ試しましたが
結局、小麦粉・イースト・水だけで作ったパンが一番美味しいということになり、
以来週1~2回自家製パンを焼いてくれます
写真は小麦粉200gで作ったパンです
2人で朝食にいただき、6日分くらいです
今朝の新聞の広告に
「シマエナガレシピ」という題の本が載っていました
例えばおむすびをシマエナガに似せて作るとか、そんな感じです
北海道「夢工房」さんのシマエナガも
めっちゃ可愛いですよね~
シマエナガにそっくりのフロマージュは
優しく、美味しく、和んで、楽しめました
シマエナガの写真もアップ
これは可愛いわー!!
娘がやって来て、お昼ご飯を食べるというので
夫がピザを焼きました
特製トマトソースに
具材は、ベーコン・ソーセージ・プチトマト・ピーマン
結構な大きさの1人前
家で食べる焼き立てピザはこたえられない美味しさ
娘も大喜びでした
「夢工房」のケーキをいただきました
たいそう美味でしたよ
白い部分はホワイトチョコ
そのうえが木苺のジャムだそうです
ケーキの名前は「夕日」
釧路の幣舞橋の夕暮れをイメージしたものとか・・・
懐かしいですね、幣舞橋
釧路はなんだか静かな街だったな~
6月末に夫が北海道に一人旅
泊まったペンションで作っている洋菓子を自宅宛てに送ってくれました
人気の洋菓子で、ふるさと納税の返礼品にもなっているそうです
夢工房のパンフレット付きでした
どれも、可愛くて、美味しそうです
冷凍庫に収納
夜のデザートにいただくつもりです
夫が留守の日のお夕食です。
一人分って作るのもそうですが、洗い物も面倒なので、お弁当にしました。
中身は・・・
卵の袋、牛肉の八幡煮、もやしと三つ葉のお浸し
おにぎり2個
気に入って買った公長斎小菅のお弁当箱
リタイア後も役に立ってくれてます。
一人の時の朝ごはんです。
洗い物が少ないようにプレートにしています。
コーヒー
ヨーグルト
トマトジュース
スクランブルエッグ
ブロッコリー
オレンジ
自家製パン
しっかりと朝ごはんを食べて今日も1日楽しく過ごします。
一人での昼食はお弁当が多いです。
主菜は出来合いで・・・と思っておりましたが、
肉巻きを作りました。
それ以外は野菜畑のお弁当です。
アスパラ、トマト、そら豆、ジャガイモ、シロウリ
畑の恵みがいっぱいです。
お弁当箱は、竹製の公長齋小菅。
気に入って買いましたが、2段では大きすぎて、あまり使いませんでした。