春の味覚、筍の煮物を作りました
筍大好きなので、4月上旬からずっと八百屋さんをのぞいておりました
今年は3月に寒かったせいか、少し遅くなったようです
昨日、やっと手に入り、煮物にしました
お知り合いにいただいた山椒の葉が冴えます
ワサビ葉のおひたしと、ヒラメのお刺身
それに、アサリの酒蒸し付きです(まだお鍋の中)
春の味覚を堪能した夕食でした!!
春の味覚、筍の煮物を作りました
筍大好きなので、4月上旬からずっと八百屋さんをのぞいておりました
今年は3月に寒かったせいか、少し遅くなったようです
昨日、やっと手に入り、煮物にしました
お知り合いにいただいた山椒の葉が冴えます
ワサビ葉のおひたしと、ヒラメのお刺身
それに、アサリの酒蒸し付きです(まだお鍋の中)
春の味覚を堪能した夕食でした!!
夫が留守で、一人朝ごはんです
いつもはコーヒー好きの夫に合わせていますが
今日は紅茶
ポットで淹れたダージリンティーです
少しだけリッチな気分に
そして、いつもは目玉焼きなのですが、今日は茹で卵
イングリッシュマフィンにハムを挟んで食べました
果物は大好きな甘夏ミカンです
今日も1日始まります
どんな楽しいことがあるかしら?
娘が来て、お昼ご飯をたべるというので、
外食もいいけれど、まだ暑いし、ということで、
巻き寿司を作りました
巻き寿司、すご~く久しぶりです
我が家の巻き寿司の具は、かんぴょう、干し椎茸、ちくわ、ニンジン
青いものは夫のリクエストで三つ葉を入れました
6本出来まして、
2本は娘がお土産に持って行きました
伊勢佐木町有隣堂の1階で、種類は少ないのですが、お菓子を売っています
おやつを食べながら読書はいかが?といことでしょうか
試しに買ってみたところ
この「やみつきしみかりせん」がすご~く美味しいのです!
行くたびに買っていますが、売り切れの時もあり
今回は3袋買って来ました
甘じょっぱいお醤油の味が嬉しくて
楽しくいただいております
数年前に、高級食パンが話題になった頃に、
夫がパン作りに目覚めました
いろいろ試しましたが
結局、小麦粉・イースト・水だけで作ったパンが一番美味しいということになり、
以来週1~2回自家製パンを焼いてくれます
写真は小麦粉200gで作ったパンです
2人で朝食にいただき、6日分くらいです
今朝の新聞の広告に
「シマエナガレシピ」という題の本が載っていました
例えばおむすびをシマエナガに似せて作るとか、そんな感じです
北海道「夢工房」さんのシマエナガも
めっちゃ可愛いですよね~
シマエナガにそっくりのフロマージュは
優しく、美味しく、和んで、楽しめました
シマエナガの写真もアップ
これは可愛いわー!!