古布で小物を作る ・ 暇を見つけては読書

古布を利用して袋物やテーブルウエアなどを作って楽しんでいます。
合間には読書したり、お出かけしたり・・・・

鍵用のストラップ

2023-04-30 | ストラップ・マカロンストラップ

長く使っている、鍵用のストラップがくたびれてしまいました。

 

 

作り方を覚えているかどうか、木綿の布地で試し縫いしてみました。

 

 

反対側

 

大丈夫そうです。

この紐に、ナスカンを付ければ、鍵用のストラップになります。

 

 

 

 

 

 


お弁当のお昼

2023-04-29 | お茶・お菓子・料理

ある日の、お昼ご飯です。

お弁当にしました。

 

亀戸升本の大根ふりかけ入りのおにぎり2個

卵焼き、玉こんにゃくの煮物、ブロッコリー

デザートにりんごのコンポート

 

長くお勤めしていて、気に入ったお弁当箱がいくつかあるので、

一人食事の際は、お弁当箱に詰めております。

 

このお弁当箱は、琉球塗

沖縄市を訪れた際に買い求めました。

良く活躍してくれました。

 

 

これからも沢山使ってあげなくっちゃ。

 

 

 

 

 


絣模様の紬から持ち手付きのファスナーポー チ その2 

2023-04-28 | ファスナーポーチ

持ち手を作りました。

 

革ひもを使った完成された持ち手もいいのですが、

どんなにクオリティが低くても、試行錯誤して作ったものは楽しい。

 

レースで端の始末

 

 

この縫い目を隠すためにリボンを作りました。

 

リボンはこちら。

横7cm 縦3cm

 

小さいので縫うのが結構大変でした。

 

 

上手く隠れました。

 

 

 

なんだか、ごたごたしましたね~

まあ、いいか。

 

持ってみると、可愛い~

 

さっそく今日のお出かけに持参しようと思っています。


絣模様の紬から持ち手付きのファスナーポーチ

2023-04-27 | ファスナーポーチ

とても、可愛い、絣模様の紬を見つけたので・・・

持ち手付きのファスナーポーチを作ります。

 

16cmファスナーを使いました。

 

反対側。

内布は♡模様の木綿地。

 

 

カードが入る小さなポケットを付けました。

 

高さは14cm、まちが5cmです。

 

次回は持ち手を作ります。

 


マリメッコのミニウニッコからポシェット(完成)・・・その3 

2023-04-26 | ポシェット

ミニウニッコのポシェットが完成しました。

 

蓋がさみしいかなと、作ったリボンは

ないほうが良かったです。

 

でも、結構苦労して、小さいリボンを作ったので、

ポケット側に付けてみました。

これはこれで、まあまあ可愛い。

 

 

 

ボタンを付けました。

 

こんな感じになります。

このお色目が本物に近いです。

 

お手製の物を身に着けるのは嬉しいです。

 

カードとエコバッグを入れて、さっそくお買い物に

行きましょうと張り切っております。

 


マリメッコのミニウニッコからお散歩ポシェット その2

2023-04-25 | ポシェット

ミニウニッコからポシェット、完成しました。!!

 

蓋を開くと・・・

 

見えているのは、ボタン用のループです

内ポケットはこんな感じで。

 

これからボタンを付けます。

サイズは、横17cm 縦13cm

まちが5cmです。

 

 

色が上手く撮れませんが、

お花は淡いピンク、蓋は淡いパープルなのです。

 

スマホと、カードとエコバッグを持てば

お買い物もOKです。

 

蓋もちょっと寂しいので、リボンをつけようかな。

 

 


マリメッコのミニウニッコからお散歩ポシェット その1

2023-04-24 | ポシェット

マリメッコのミニウニッコから

お散歩ポシェットを作ります。

パーツは、本体(2枚)、下げ紐(3枚)、蓋の表、外ポケット

 

こちらは内布

夏っぽい生地を選びました

本体(内布)2枚、内ポケット、蓋内布

 

 

今から芯を貼り、いよいよ製作です。

さて、仕上がりはどうかな~

 

さて、芯貼りを始めたら・・・

ハイビスカス模様の木綿地は、アイロンで縮むことが判明。

 

で、

裏布はこちらに変更

 

こちらは、エチノのドット地です。

 

さて、仕上がりはいかになりますか・・・


浜のレトロなレストランにてディナー

2023-04-23 | お出かけ

浜の隠れ家レストラン「tominchi」

お買い物に行った際の、ランチに感動して、

娘を呼んで夫と3人でディナーをしました。

 

女性シェフお一人のワンオペにて

ディナーは貸し切りです。

 

飲めない私はハーブティーをいただきました。

アミューズは生ハムとピクルス

自家製のミニクロワッサン

 

そら豆のポタージュスープ

そら豆は初物でした。

 

オードブルは3種類をシェアしていただきました。

こちらは自家製パテドカンパーニュ

後の二つは、自家製スモークサーモンと、レバームースブリュレ

 

写真を撮らせていただきました

 

自家製スモークサーモン

 

自家製パテドカンパーニュ

 

お魚料理は「真鯛のポアレ」

 

お肉料理は「黒毛和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 

ディセールは「クレムブリュレ」と「チーズケーキ」

 

おなか一杯になり、3人とも大満足

バスにて帰途につきました。

 

また、季節を変えて、行きたいね~と3人の意見が一致しました。

 

 

 

 

 

 

 

 


お宝発見

2023-04-22 | 素材

布を捜していたら

こんなのが出てきました。

いつ、どこで、購入したのか記憶にありません(笑)

生成り地にグレーの花柄プリント。

 

 

日本の布とは少し趣が違うな~と思ったら、

イギリス製でした。

 

用尺がたくさんあるので、ウエア用に買ったようですが・・・・

一時期、作っていたウエアづくりも手間がかかる割には

完成度がいまいちだったので、

布小物を作ろうと思います。

 

何を作ろうかな~と楽しみです。

 

 

 


リメイク後のジムバッグ

2023-04-20 | 手作り (その他)

夫からのリクエストのジムバッグです。

手持ちのバンブー持ち手バッグをリメイクしました。

 

共布では、いまいちなので、

ブルーの木綿地を使って持ち手を制作。

持ち手の裏地には、丈夫になるように、グリーンのデニムを使いました。

 

ポケットが3つ欲しいとのリクエストにて

反対側にポケットを二つ付けました。

ポケットの下には飾りテープを縫い付けてみました。

 

次回はシューズ入れを新調の予定です。