今月2日の水曜日の夕食は(今年初の訪問でしたが)此方のインド・パキスタン料理の「デサイ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ビリヤニセット ベジタブルカレー付き」(税込950円)でした。
食べてみると今回のこのセットのカレーですがパキスタン料理のカレーらしいオイリーさは主な具材のじゃがいもや人参の仄かな甘さがよく感じられて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
先月30日の日曜日のランチは此方の台湾料理の「福味居」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「10.鶏肉の辛子炒め」(税抜680円)でラーメンは台湾豚骨にしました。
食べてみると今回のこの鶏肉の辛子炒めですが唐辛子的な辛さが程好く感じられて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
先月27日の木曜日はまた台湾料理の「福源」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「16.麻婆茄子」(税抜680円)で塩ラーメンの組み合わせにしました。
食べてみると今回のこのセットですが麻婆茄子は程々に辛さがあり、塩ラーメンのスープは上品な味わいで、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
先月26日の水曜日は自治医大の近くに行くことになりました。
ランチを此方の鮨・割烹の「和香菜」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「とり天甘酢」(税込780円)でした。
食べてみると今回のこのとり天甘酢ですが甘酢の酸味はあまり感じられず小鉢の湯豆腐も上品な味わいでした。
因みに(夜は居酒屋がメインになるようですが)ドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
先月24日の月曜日は(まん延防止条例は発令されてしまいましたが)都内へ出ることにしました。
また新橋でワインを購入した後でランチを此方の中華ダイニングの「むとす」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「牛肉のカキ油炒め」(税込1200円)でした。
食べてみると今回のこの牛肉のカキ油炒めですが(銀座という土地柄の為なのか)広東料理的な上品な味わいでした。
(銘柄は判りませんでしたが)夜の時間帯のグラスワインは一番下の写真の通りでした。