これからフラッグシップの「志太シリーズ」を試飲します。
全て静岡県伊豆市の畑の収穫のにしました。
1;2011年 志太 シャルドネ(\3500)
バリックをかけてある印象で(店員さんに確認は取れませんでしたが)ストレートなシャルドネでした。
2;2012年 中伊豆ヌーヴォー(\2500)
品種は信濃リースリングで飲みやすい事は飲みやすいのですが酸はやや低めで若干苦さが感じられました。
3;2011年 志太信濃リースリング(\3300)
甘口ではありますが一応だし汁を使った和食にも合わせやすそうな印象でした。
4;2011年シンフォニールージュ(\3300)
プティ・ベルド、ヤマ・ソーヴィニオン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニオンの4種類のアッサンブラージュで甘さが極若干舌に残るのですが白カビのチーズが欲しくなりました。
5;2009 志太ヤマ・ソービニオン(\3980)
飲んでみるとタンニンのアタックが強くカベルネ・ソーヴィニオン的な味わいでした。
次はかの「OPUS ONE」を試飲します
全て静岡県伊豆市の畑の収穫のにしました。
1;2011年 志太 シャルドネ(\3500)
バリックをかけてある印象で(店員さんに確認は取れませんでしたが)ストレートなシャルドネでした。
2;2012年 中伊豆ヌーヴォー(\2500)
品種は信濃リースリングで飲みやすい事は飲みやすいのですが酸はやや低めで若干苦さが感じられました。
3;2011年 志太信濃リースリング(\3300)
甘口ではありますが一応だし汁を使った和食にも合わせやすそうな印象でした。
4;2011年シンフォニールージュ(\3300)
プティ・ベルド、ヤマ・ソーヴィニオン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニオンの4種類のアッサンブラージュで甘さが極若干舌に残るのですが白カビのチーズが欲しくなりました。
5;2009 志太ヤマ・ソービニオン(\3980)
飲んでみるとタンニンのアタックが強くカベルネ・ソーヴィニオン的な味わいでした。
次はかの「OPUS ONE」を試飲します
ある意味ブランドイメージの構築を図っているように思えます。
千円台なら価値があるでしょう。