saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

Hamburgの名物スープです。

2014-01-16 02:26:28 | 日記
一昨日は恒例のドイツ語講座でした。


一昨日は美味しい事を言い表す‘Lecker’という単語がテーマだったのですがそれに関連してスキットの舞台となっているHamburgの名物料理が紹介されていました。

その代表と言えるのが写真上部のうなぎのスープでうなぎ(Aal)と一緒に野菜や肉、ドライフルーツを煮込んで少し酸味を効かせたスープになります。

僕は(ワイン地帯ではないので)まだHamburgを訪れた事はないのですが焼いた鰻とパンを一緒に食べるプレートを提供するレストランもあるそうで(今週13日の月曜日に鰻を満喫したばかりですが)鰻を使ったドイツ料理のフルコースも食べたくなりました。
コメント
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