手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

プリザレッスン♪

2011年04月26日 | プリザ-ブドフラワー
今日はプリザレッスンの日でした

今日のレッスンはライセンスを取得する為のお教室です

受講されていらっしゃる方のほとんどが資格を取るためのレッスンをされているようです私はこのお教室に通い始めてまだ5ヶ月ですが、今日一緒にレッスンされていらした方は親子で来月試験を受けられると言う事で、先生から試験に出そうなポイントのアドバイスを受けられてました

私も早く試験を受ける事が出来るよう頑張ります

今日の私の作品はキャンドルアレンジでした 本当はブルー基調のアレンジのようでしたが、以前私の好きな色合いの話をしていたのを先生が覚えていて下さってグリーン基調の花材を準備して下さっていました

一緒にレッスンされていた方の作品です 母の日のプレゼントにされるとの事

こちらの可愛らしいフォトフレームにはお子様の写真を。。。我が家の息子達にはこのような可愛らしいフレームは・・・ちょっともったいないです


正午には帰宅。さ~て何作ろうかな久々に・・・ ピリッとスパイシーな『カレー風味のウィンナードッグ』 2.3年前に我が家のブームだったパンです 確か夏休みに散々焼いて終いには誰にも相手にされなくなったような
とは言えさすがに2.3年ぶりなので受け入れてもらえたみたいです

そして・・・夕方から家庭訪問 3年生の時の担任の先生は中まで上がってこられ、子供部屋のチェックまでされたので、とりあえず次男に部屋の片付けを命じお待ちしてましたが玄関先でのお話しで事なきを得ました やれやれ、この家庭訪問と言うのも今年で最後です
広島ブログ
http://form1.fc2.com/form/?id=647395
ご予約はこちらから

5月のイベントのお知らせです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初レッスン♪

2011年04月25日 | レッスン
今日はアナログな私のブログを見てお申し込みを頂いたT堂さんがレッスンに来てくださいました
ブログを始めてたった3週間。数件のお問い合わせ、ご予約を頂きインターネットの広がりを目の当たりにし驚いてますすごい

T堂さんは以前機械ごねを習われていたそうで、とてもパン作りに興味を持たれていらしたので私の話を熱心に聞いてくださり、私としてもとても説明しがいのある生徒さんでした

お料理もそうですが、作り方は色々あります。習う教室によって様々です。それぞれ良いところ、そうでない場合もあります。
もちろんご自分のやり易い方法で作業すれば良いのです

せっかく教室に来ていただけるのであれば、ご家庭でもやり易いような主婦には嬉しい作り方を日々考えていけるよう頑張ります

初レッスンのT堂さんの作られた『チーズパン』・・・皆様にご披露したかったのですが、実は写真を撮りそびれてしまいました・・・だってT堂さんとのお喋りが楽しかったんだし はい、言い訳ですねT堂さんすみません

T堂さんとのティータイムには『アーモンドクラウン』をご用意いいたしました・・・が、残念な事にT堂さんはナッツ類が苦手だそうで でも、お好みを教えて頂いたので次回はもう大丈夫です
広島ブログ
http://form1.fc2.com/form/?id=647395
ご予約はこちらから

5月のイベントのお知らせです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張れ(☆п☆)!

2011年04月24日 | 日記
今日は長男のクラブの応援に行ってきました

仲良しの友達の可愛らしい妹ちゃんも応援してます


1試合目の対戦相手とは先輩たちの頑張りで大差で勝利 何と大量得点のおかげでチョッピリですが長男も試合に出してもらう事ができました まだまだお役に立てていませんでしたけど・・・

その後2試合目の開始時間まで3時間以上も待ち時間が・・ と言う訳で保護者のお母様方とランチに
何年ぶりのファミレス ファミレスは長時間居座るにはいい場所でした 

2試合目の対戦相手は物凄~くスピードとシュート力のあるチームで残念ながら負けてしまいました 
29日の祭日も今日の予選の続きですみんなガンバッテ~

そうそう、差し入れのお味の感想を息子に聞いてみたところどうやらグリッシーニは2年生のお口には入らなかったみたいで、かりんとうを食べたみたい「美味しかったよ」って言ってもらえて一安心グリッシーニのお味はどうだったんだろう・・・

広島ブログ
http://form1.fc2.com/form/?id=647395
ご予約はこちらから

5月のイベントのお知らせです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント用試作

2011年04月23日 | パン
今日は来月のイベントに出す焼き菓子とパンの試作を焼いてみました

まずは・・・ これナ~ンダ  
何か懐かしい味がする『かりんとう』です
もちろんパンで作ってますよ~ 今月は黒糖を使ったパンがお勧めだったので黒糖を使ったお菓子にしました 黒糖だけではどっかな~と思ったので胡麻もまぶしてみました 見た目はあまり可愛くないですがお茶のお供にGOOD
胡麻がなかなかいい仕事してます
この他に5種類の焼き菓子を考えてます

それから・・・『3種のグリッシーニ』


スタジオでの授業にあったチーズ味


ケシの実と岩塩


オリジナルはトマトとフライドオニオンです
 これはドライトマトと岩塩の塩味がに合いそうな予感
ケシの実とチーズ味も美味しいですが、これが一番お勧め

これを3本でラッピング こんな感じかなぁ・・・
パンはこの他に3~4種類。メンバーの2人も4種類位ずつ焼くので、パンの種類は12種類以上にはなる予定です

明日は長男のクラブの応援に行くので今日の試作は差し入れにしようと思います
とは言っても、息子は試合にはまだまだ出してもらえないので差し入れ食べて先輩達に頑張ってもらいましょう

広島ブログ
http://form1.fc2.com/form/?id=647395
ご予約はこちらから

5月のイベントのお知らせです






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のアイドルkai君☆

2011年04月22日 | レッスン
はいっ、今日は柴t,堺t,神t,の3人が来てくれました
もちろんkai君も一緒に  かわい~ですね パパにそっくりです

kai君、ママがこねこねしている間とってもいい子にして待ってましたよ

4人でお喋りも弾みましたが、さすがは講師軍団あっという間に終わってました


まず焼きあがったのは  柴tの『パンプキングラパン』です

続いて  堺tの『黒糖胡桃のきな粉パン』

そして最後は・・このメニューは来月のお勧めですが神tの要望で
  神tの『チョコブール』・・・アレッ8分割にって言わなかったっけ  
でも、6分割もアリだね ウンウン希望があれば6分割もOKって事にしましょう

さてさてランチにしましょう

今日のランチには 作り置きしていたチリコンカンでピザにして・・
昨日の『黒糖ミネラルブレッド』と一緒に  さあさあ食べましょう kai君はママのオッパイですっかり 親孝行者です

写真好きな神tは食事中もを肩から斜めがけにして食べてました彼女の写真にはいつも感心してしまいます。何やらレンズが違うらしいのですがチンプンカンプン そんな私は今日の写真も逆光気味でちょっぴり残念な感じですが、お許しを

ちょうど食事が終わった頃、孝行者のKai君がお目覚めです 

でもね・・・ママがちょっと席を外している間寂しくて泣いちゃいました 堺t,懸命にあやしております 

東京の本t広島に帰ってきたくなったのでは


広島ブログ
http://form1.fc2.com/form/?id=647395
ご予約はこちらから

5月のイベントのお知らせです



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする