手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

見習って(*´▽`)

2011年04月20日 | パン
今日はジャザサイズの後買い物に行くとドドーンと新物の筍が・・・

先日は時間がどうとか言い訳しましたが、昨日いらしたN井さんを見習って今日はちゃ~んと4時間近くかけて下茹でしました

やっぱり新物は美味しいですね筍づくしの夕飯でしたが、誰一人文句も出ず「美味しい~」って言ってましたパンチの無いメニューだったのでクレームが付くかと思っていましたが意外でした

今日の夕食は   はい、地味~なメニューですねでもパパもアラフィフ体に優しいメニューを心がけないと・・・と言い訳しつつ

優しい我が家の男子たち・・一昨日も鯛めしで炊き込みご飯でしたが飽きずに筍ご飯も受入れられました


そして今日のパンは・・『パルメザンソフト』  生地に粉チーズを巻き込み上からも振りかけ焼き上げる口当たりのわらかいパンです
明日の朝食用だったのに次男君に1本食べられちゃいました


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5月のレッスン予定お知らせ

2011年04月20日 | 翌月のレッスン予定日とメニュー
早いものでもう4月下旬ですね

さてさて、5月のお勧めメニューは・・・

まずは以前ブログにものせた『チョコブール』



しょっぱなにまるで「おはぎ」のような焼き上がりにショックを受けましたがクッキー生地&本生地を改良し再び登場です

ココア生地にチョコチップを混ぜ込みクッキー生地にもココアを加えましたチョコ好きにはたまりません

それから・・・『セサミツイスト』

 強力粉に米粉をブレンドした生地に黒胡麻を混ぜ込みました
ちょっぴり噛み応えのあるハードな感じのパンですがトッピングの粉チーズと黒胡麻の相性はなかなか良いらしく、ビールがすすむかも


先日依頼がありせっかくレシピも仕上げた事だし・・と言う事で
今月はもう1品  『バジル風味のケークサレ』

 『ケークサレ』とは見た目はパウンドケーキのようですがフランスで作られた食事用の塩味のケーキです知らずに食べたらびっくりするかも去年あたりブレークしてましたよね 『ケークサレ』はとっても簡単で中の具材を変えると味のバリエーションが広がります

<5月のレッスン予定日>

6(金)10(火)17(火)19(木)24(火)31(火)・・・午前・午後

9(月)11(水)16(月)18(水)・・・・・・・・・・・午後からのみ

7(土)26(木)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・午前中のみ

 午前・・・10時半~13時
 午後・・・13時半~16時
5月はゴールデンウィーク&イベント出店2回があるのでまたまたレッスン日が少なくなってますがご希望があればご相談くださいね

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