☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

適当なエビマヨ

2009-07-02 12:07:17 | 献立にいかが?
テレビでエビマヨを見ると、とても美味しそうで食べたくなります。
でも考えてみれば、店でエビマヨを食べた事がありません。ってか、エビマヨ自体を食べたことがないんですよね。

そこで、家で作ってみようとレシピをネット検索。
エビの調理は適当で、とにかくタレには何を混ぜればいいか…というのを調べたんですが…。
ちょっとした驚きです。
まさか、コンデンスミルク(練乳)が必要だとは…。

いくつかのレシピがありましたが、とりあえず一番簡単な3種類を混ぜることに。

タレの材料は、

 マヨネーズ:練乳=3:1
 黒コショウ

──のみ。
簡単でしょ?

エビも、今回は普通の天ぷら粉に酒や塩を混ぜて揚げただけ(笑)
本当は、エビ自体に塩や酒を振りかけて下味をつけるんですけど、面倒だったので気持ちだけ混ぜてみました。

その揚げたエビをタレとあえて出来上がり。

最初に言ったように、エビマヨを食べた事がないので、家で作ったものが正しい味なのか、はたまた美味しいのかよく分かりませんが…。
でもまぁ、好みで言えば旦那も私も“美味しい”出来上がりだったので、全然オッケーです(笑)
次は、エビもちゃんと下味を付けて作ってみようと思います。
その時には美味しそうなエビマヨの写真を載せられたらなぁ…と思います。

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