夏は、どうしてもバテてしまう旦那。
数日前の暑さの中、旦那から弁当のリクエストがきました。
旦那 「弁当の味噌汁はお冷で、コーヒーも冷たくしてください…。
それから…おかずも、こう…酢とか使ったさっぱりしたものとか、玉子はピリッとしたも
のがいいなぁ…」
なんとまぁ、難しい注文を…。
私 「おかずがさっぱりしたもの…ってことは、そのまま夕飯に反映されるし(夕飯の残り
が弁当のおかずになるので)…メニューが限られるよ~」
旦那 「うん…まぁ、だから、贅沢は言わんけど…」
私 「じゃぁ、醤油の入れ物に一味唐辛子と酢を入れておくから、自分で適当にかけて食
べるっていうのは?
旦那 「おぉ、それでいいわ」
私 「それじゃぁ、玉子はどうする? ピリッとしたものって、どんな感じ…? 塩分が欲し
いってことじゃないんでしょ?」
旦那 「うん。なんていうのかなぁ……とりあえず、半熟の目玉焼きなら、卵かけご飯にして
何とか食べれるかな…って感じなんだけど」
私 「そっか。じゃ、半熟目玉焼きにするわ」
──ってことで、味噌汁やコーヒーには氷を入れ、おかずは携帯一味唐辛子とお酢で対処、玉子は目玉焼きに変更…ってことで手を打ちました。
で、早速──
夏に向けてお酢やレモンを使ったレシピを検索。
あんまり“コレ”というものがなかったんですが、安さと美味さとさっぱり感は、これしかないだろう…ってことで、夕飯はアジの南蛮漬けに決定しました。
<材料>
小アジ 1パック
玉ねぎ 1/2個
酢 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 好みの量
鷹の爪 1本
小アジの頭とはらわた──気になればゼイゴも──取り、小麦粉・片栗粉をまぶし油で2度揚げ。
玉ねぎはスライス。
調味料を混ぜたものに、輪切りにした鷹の爪と、アジ、玉ねぎのスライスを漬け込んで、冷やせば出来上がりです。
やっぱ、酢が効いてる~って感じるのは、コレですよね。
ただ、このアジのパックの中に、小イワシが混じってました。
え、これって…
当たり? 外れ?
旦那に聞けば、
旦那 「当たりだろ」
──だそうです。
そっか、当たりなんだ…。
ま、とにもかくにも、美味しかったです~。
あ、あと、レモンラッシー(レモン汁・大さじ1と1/2、牛乳200ml、蜂蜜(または砂糖)・大さじ1…を混ぜる)も作って飲ませました。
ちょっと味見をしたら、マイルドな飲むヨーグルトって感じでした。子供にはいいんじゃないかな、と思います。
数日前の暑さの中、旦那から弁当のリクエストがきました。
旦那 「弁当の味噌汁はお冷で、コーヒーも冷たくしてください…。
それから…おかずも、こう…酢とか使ったさっぱりしたものとか、玉子はピリッとしたも
のがいいなぁ…」
なんとまぁ、難しい注文を…。
私 「おかずがさっぱりしたもの…ってことは、そのまま夕飯に反映されるし(夕飯の残り
が弁当のおかずになるので)…メニューが限られるよ~」
旦那 「うん…まぁ、だから、贅沢は言わんけど…」
私 「じゃぁ、醤油の入れ物に一味唐辛子と酢を入れておくから、自分で適当にかけて食
べるっていうのは?
旦那 「おぉ、それでいいわ」
私 「それじゃぁ、玉子はどうする? ピリッとしたものって、どんな感じ…? 塩分が欲し
いってことじゃないんでしょ?」
旦那 「うん。なんていうのかなぁ……とりあえず、半熟の目玉焼きなら、卵かけご飯にして
何とか食べれるかな…って感じなんだけど」
私 「そっか。じゃ、半熟目玉焼きにするわ」
──ってことで、味噌汁やコーヒーには氷を入れ、おかずは携帯一味唐辛子とお酢で対処、玉子は目玉焼きに変更…ってことで手を打ちました。
で、早速──
夏に向けてお酢やレモンを使ったレシピを検索。
あんまり“コレ”というものがなかったんですが、安さと美味さとさっぱり感は、これしかないだろう…ってことで、夕飯はアジの南蛮漬けに決定しました。
<材料>
小アジ 1パック
玉ねぎ 1/2個
酢 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 好みの量
鷹の爪 1本
小アジの頭とはらわた──気になればゼイゴも──取り、小麦粉・片栗粉をまぶし油で2度揚げ。
玉ねぎはスライス。
調味料を混ぜたものに、輪切りにした鷹の爪と、アジ、玉ねぎのスライスを漬け込んで、冷やせば出来上がりです。
やっぱ、酢が効いてる~って感じるのは、コレですよね。
ただ、このアジのパックの中に、小イワシが混じってました。
え、これって…
当たり? 外れ?
旦那に聞けば、
旦那 「当たりだろ」
──だそうです。
そっか、当たりなんだ…。
ま、とにもかくにも、美味しかったです~。
あ、あと、レモンラッシー(レモン汁・大さじ1と1/2、牛乳200ml、蜂蜜(または砂糖)・大さじ1…を混ぜる)も作って飲ませました。
ちょっと味見をしたら、マイルドな飲むヨーグルトって感じでした。子供にはいいんじゃないかな、と思います。
私は料理ができないので、めちゃ尊敬ですわ~v
そっか、暑い夏はお味噌汁お冷で飲まれることも
あるんですね(そこが斬新でビックリしましたがv)
私も外食ばっかりでコッテリしたものばっかり
食べてるんで、血がドロドロしているんじゃないかと
かなり心配なんですよ;
でもsugaryさんのお料理を見てるとヘルシーで
体に良さそうなので羨ましいです~vv
弁当に反映する夕飯のおかずも今までどおり作るから、あとは酢や一味を勝手にかけて…っていうことですからね~ ^m^クスッ
私は夏に熱い味噌汁を飲みたくないので、弁当に温かい味噌汁を飲んでる旦那が不思議で不思議で…。
それに保冷という意味でも冷たい味噌汁にしたら? って、以前言った事があるんです。その時は例の如く「いやだ」って言ってたんですけどね、去年あたりからお冷を持って行くようになりましたよ~。
血液ドロドロ…。
家で食事をしていても、私も不安です、実は…。
健康診断も、働いてないので8年間くらいしてなかったし…。去年の年末くらいに血液検査だけしてもらいましたが、やっぱ、正常範囲内とはいえ、コレステロール値とかが低くはないんですよね~。
あと、旦那の血液検査値で食事の評価を見てたりしますが、もう少し考えないとなぁ…と思ってしまいます。いや、正常範囲内ではあるんですけどね
でも、色々と褒めていただいて嬉しいです。
あいがとうございます~。