のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

ラベンダーファームの風景とガトーショコラ

2014-10-28 | 2014年秋



ラベンダーファームのとよこさんからはがきを頂きました♪

素敵ですよね。ファームの絵です。
傍にかわいらしいお地蔵さんがいらっしゃるようです。

私はまだお邪魔したことがないのですが、
こうして、絵を手に取ってみるととても身近に感じます。

とってものどかな景色で癒されます。
とよこさん、ありがとうございました。

また、絵をお書きになった福の神さん、幸せな気分をおすそ分けして頂いて
ありがとうございました。


さて、今日は子供の誕生日でした。
いつも家族のケーキは作ることが多いのですが、
希望を聞くとチョコレートケーキ。

何にしようか迷いましたが、ココア生地でガトーショコラを作ってみました。



18cmのホールケーキのチョコクリームに、どれくらいのチョコが使われているでしょう?


なんと・・・


板チョコ3枚半です~ ><



しかも生クリーム一箱にチョコを融かして塗っていますよ。

すごいカロリーです!
ケーキ屋さんで買うと分からないですが、
自分で作ると原材料が分かってしまうので、
ある意味怖いですね。
でも、今日ばかりは目をつむりましょう^^