のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

スコーン作り

2012-01-05 | パン作り・クッキング

ガーデニングとは関係ありませんが、
年末に新しくしたオーブンで連日パンを焼いています。
でも、元々腕がないのに加え、オーブンの癖もまだ分からず、
失敗ばかりが続いています。
修行に出ないとダメかしら・・・

今日は気をとりなおして、余っていたブルーベリーを使って
スコーンを作りました。
こちらは材料を混ぜてベーキングパウダーで膨らませるので
失敗なく、素朴なお菓子が出来ました。

外は終日吹雪。気温は高めで雪は重く、雪かきは重労働ですが、
正月太りの解消にはちょうどいいですね。



ブルーベリーのスコーンレシピ

材料
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ3
バター 30g
生ブルーベリー 適量
卵 1個
牛乳 20cc

作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2.細かく切ったバターと粉を合わせ、切るように混ぜる
3.粉がしっとりとしてきたらブルーベリーを混ぜる
4.卵と牛乳をときほぐしておいたものを3と混ぜる
5.4をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分生地をなじませる
6.打ち粉を打った台に乗せ、綿棒で厚さ3cmくらいにのばす
7.牛乳を刷毛で表面に塗り、砂糖をふりかける
8.適当な大きさに切って、180度のオーブンで15分前後焼く

砂糖と油分が少なめなのでサクッとした素朴な味です。
おやつにちょうどいいですよ。