Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

家ごはん~ざる中華

2008年08月16日 | お取寄せ・お土産・ご当地物
青森から逆帰省中のこちらの方からいただいたお土産です。
「ざる中華」なるご当地メニューをブランチにいただきました。
これは、中華麺を麺つゆにつけて食べるものだそうです。
今日は、麺つゆと相性が良さそうな焼き茄子を作ってトッピングしてみました。

夏場の冷たい麺といえば、酢醤油か胡麻ダレで食べる冷やし中華が一般的ですが、麺つゆでさっぱり和風に頂くのもアリですね。
焼き茄子との相性もバッチリでしたが、トッピングする具も研究しがいがありそうです。



そして、夕方になってから、同様にいただいた五所川原市産のりんごから作ったワインを一杯。
これは果肉まで赤い珍しいりんごを使っているそうです。
凝縮された甘い香りと味わいは、デザートワインといったところ。
お酒の苦手な方でも飲みやすいワインだと思います・・・が、ゴクゴク飲んじゃって酔っ払います・・

このワインをいただきながら、青森・八戸出身の伊調千春選手が出場するレスリング48キロ級の決勝戦の中継を見ていました。
銀メダルを喜べなかったアテネの表彰式は切ない思いで見ましたが、今日は表情も晴れやかで素敵でしたね!



最後に青森県情報をもうひとつ。
なんでも青森は縄文時代の遺跡が豊富だそうで、世界遺産登録を目指しているのだそうです。
歴史にご興味ある方はこちらをぜひ覗いてみてください♪


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2 コメント

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ざる中!! (takapu)
2008-08-17 10:51:31
まさかの、わどな中華そば!(笑)冷蔵庫に入ってないので、マラソンが終了後にスーパーに行って来ます…

こちらでは、ざる中華には麺だけ(ざるそばと同じです)、チャーシュートッピングというのをよく見かけますが、焼きナスのトッピングを青森ざる中華協同組合に申請したいと思います。

ワインは…がぶ飲みですな(笑)。
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★takapuさん (romy)
2008-08-18 00:04:08
ざる中、おいしく頂きました~。
結果和風なだけに、トッピングはいろいろ冒険できるかも。
焼きナスはけっこう相性良いと思います。
ワインはすきっ腹にガブガブ飲んで、酔っ払ってしまいました・・。
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