お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

精進スイーツをいただきました

2016-02-17 15:56:40 | 日記
被災地支援のパネル展を見た帰りに、友人が若者たちが始めた精進スイーツの店に誘ってくれました。
精進スイーツとは、その土地でとれた野菜や、玄米や豆などを使ってスイーツにするそうです。
マクロビオティックというそうな。卵やバター、乳製品、白砂糖は一切使わないそうです。
米油、有機豆乳、きび砂糖、玄米など使うそうです。
地産地地消は、いつも私が心がけて作っているので、若者がどんなお料理をしてくれるのか興味深々。
東京から故郷に戻ってきた、若者たち5人でやっているというのもいいです。
震災以降、IT関連で働いていた若い人たちが、被災地にきて自然相手に仕事する姿が、多く見られます。
気仙沼では、漁師になった女子もいます。吃驚と讃嘆。
 

                                  お店の名前                                                                                             
                                  地元産の野菜たっぷりのリゾット定食を頼みました

  古代米や玄米などを使った、リゾット                                                                    
              大豆や米粉を使ったガトーショコラ おからとマヨネーズを和えたもの、里芋としめじのハーブ和え

 
バレンタインが近かったので、女子3人で、チョコフォンデュを楽しみました。

ちょっと値は張りますが、健康志向の高い女子で小さな店内は、昼時あっという間に満席でした。
各々旦那さんを家庭においてきての、楽しいひと時。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする