りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

サーモンのキッシュ

2011-09-27 | 料理教室寫眞
熱々でも冷めても美味しいキッシュを焼く

パイ生地を作るような要領で土台を作り 冷凍庫で冷やしている間に中の具材とキッシュ液を作った

先に焼いた土台に具材をならべて液を流し あとはオーブンで14分焼く たったこれだけ 

所要時間約45分

入っているのはサーモンと玉ねぎととろけるチーズ

色々とバリエーションが楽しめそうです

次はほうれんそうとマッシュルームで作ってみよう




イタリアの秋

2011-09-27 | 料理教室寫眞
サーモンのハーブ焼き~ラビゴットソースのサラダ仕立て~

サーモントラウトにハーブとブラックオリーブを詰め 粉チーズとマジックソルト(スパイスミックス調味料)をまぶして
オーブンで焼きました イタリア式焼鮭(?)
ディルと鮭とチーズとオリーブの相性が絶妙
ラビゴットソースは5mm角に切ったきゅうりとパプリカとセロリをドレッシングで和えたもの サラダにかけて食べました
食感が良い


ボルチー二の五穀米リゾット

ボルチー二茸の香りが好きです
しめじやエリンギもたっぷり 粉チーズとパセリをかけて 五穀米の食感が良い


さつまいものクリーミーポタージュ

ブレンダーで茹でたさつまいもをつぶし コンソメをベースにしたスープに入れ
炒め玉ねぎと生クリームと牛乳と発酵バターでクリーミーに仕上げました
これは色々と応用が効きそう
かぼちゃ ほうれんそう きのこ じゃがいも ブロッコリー グリンピースなど 何をポタージュにしてもおいしそうです

りんごとさつまいものトルテ
砕いたビスケットの上にさつま芋のペーストを置き さらにマリネしたりんごを乗せリンゴジャムをトッピング オーブンで焼きました 
とてもおいしいデザート