りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

上海的小旅行

2011-09-13 | 料理教室寫眞
上海風海鮮焼きそば

旅行に行った気分で上海料理作りました 四川料理がピリ辛なのに比べて 上海料理は甘辛です


3種の彩りシュウマイ

シュウマイの皮の代わりにもち米やコーンをくっつけたり チンゲン菜を巻いたりしています
良いアイデアです 食感も楽しめるしとてもおいしかった 特にもち米

向こう側のはかき卵入りコーンスープ

ペースト状のコーン缶をベースにしてます 鶏がらスープで味をつけ片栗粉でとろみをつけました


たたききゅうりのごま風味和え

すりこぎで叩いた瑞々しいきゅうりとかにかまをごま油と塩で和えました


紅茶ゼリー

いつもよりゼラチンを多めにして 水ではなく紅茶でふやかしました(水より固まりにくいので)
このやり方の方が 味が決まるので良いと思いました
りんごのジャムとチャービルをトッピング

メロンパン

2011-09-13 | 料理教室寫眞
ビスケット生地を乗せて メロンパンを焼きました

ビスケットがあるから

いつもの生地にそんなに風味が入らないようにリーンな配合

色白美人になるように いつもより低温でゆっくり焼きました

日本人が考えたんだそうですよ メロンパン