白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

山芋のすいとん&菜めしごはん定食

2010年11月20日 | お家でごはん
今日の晩ごはん。

・菜めしご飯
・山芋のすいとん
・かぶのそのまんまサラダ
・きんぴらごぼう
・ひじきの煮物


すいとんは、お昼のとろろ蕎麦に引き続き、らでぃっしゅぼーやの美味しい山芋を使いました。

すりおろした山芋と小麦粉を混ぜて、種を作ります。
簡単ふわっふわ、そして芋の味もしっかりして、おいし~


菜めしごはんは、同じくらでぃっしゅぼーやの美味しそうなカブの葉で作りました。

カブの葉を軽くゆでて刻んだものと、ちりめんじゃことごまを、炊きたてのご飯に混ぜたら出来上がり。


カブの実の方は、皮付きのまま自家製味噌ドレッシングをかけて食べました。

そのまんまのかぶ、やわらかくてとっても美味しい。


菜めしとすいとん、夫がものすごい勢いで食べておかわりしていました。


らでぃっしゅぼーやの野菜、すごく美味しいので、最近私の料理魂が燃え盛っております

にほんブログ村 マタニティーブログへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿