白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

初めてのプチトマト

2009年06月18日 | 夫のお弁当
・ご飯、ごま
・梅干し
・鶏ハム
・ボイルキャベツ
・ごぼう天
・煮豆
・プチトマト

昨日仕事から帰ってくると、先に帰っていた夫がご飯も食べずに寝ていました。
そのまま朝まで熟睡。

鶏ハムは、胸肉に塩・砂糖・胡椒をすりこんで冷蔵庫で一日、次の日に塩抜きをしてひたひたの水で茹で、沸騰したら火を止めて蓋をし、8時間くらいほっておくと出来るという、超簡単な作り方です。
しかもなかなか美味しいのだ。
最近胸肉を安く買うと、よく作っている。

そしてこちらは、自家菜園に初めてなったプチトマト。

かわいくて、取って食べるのがもったいないです。


にほんブログ村 料理ブログへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿