2014/5/3
昨日は,外が白んだ頃布団へ.しかも,早々に子供らが起き出し,早めに起床することに.
取りあえず,昨日釣った魚を捌こうと.
まずは,大きかった2匹を刺身に.慣れない包丁で少し苦戦するもまあ上々.続いてフクラギも刺身に.アジは大きい方を母に刺身にして貰う.
メバルとフクラギとアジは刺身にしてラップしてチルド.
その前に釣ったメバルは開いて持ち込んだのでそのまま塩焼き.
ということで,朝飯というか昼と一緒って感じになりましたが,みんなで突っつき食べ比べ.
アジはもう少し冷やしておこうと.
刺身はもう言うこともありません.フクラギも刺身醤油で頂きましたが,父親曰く普通のハマチ.去年なんかくさいというか旨くねえという印象でしたが,今年刃なぜか今までのも含め普通に刺身で旨い.しかも現場で締めてないんですが...
メバルの塩焼き.開いて塩をふって保存用にと思って持ち込んだんですが,軽く干物っぽい雰囲気です.ただ,油がすごい.すんごく脂が乗っていてというか乗りすぎで,胃に重いな..
まさに魚三昧.午後からも特に出かけることなく,夕方にメバル料理第二弾ということで,日本酒としめじ,白ネギを買って料理開始.
塩でもんでぬめりを取って,ミニ切れ込みを入れ,昆布の上に載せる.その上から日本酒を掛けて,生姜をまぶして,その上に白ネギ,しめじをちりばめる.
今回は,鍋にお湯を沸騰させ,その水が皿に入らないようにして,皿を乗せて10分くらい蒸しました.
てことで,魚三昧な夕食.
朝の刺身も少し残っていてそれも.
メバルとフクラギの刺身の残り
アジの刺身
アジの塩焼き
それと
メインディッシュのメバルの酒蒸し
上の子がおねむぐずぐずモードで少しほくほくで頂くことは出来ず,上の子も口にすることは出来なかったのは残念ですが,皆大満足でした.
メバル・アジは釣りもゲーム性を感じるし,食べてこれまた旨く,ベイトタックル主体のスタイルからは外れる(明らかなスピニングのアドバンテージを感じるのなら当然そうなりますよね,特にあえてアジングをベイトでやろうとは今のとこあまり関心がなかったりするんですよね)かもですが,やっぱ楽しい.てかやっぱり根魚釣りが好きなんだろうなと(食べるのも)感じます.
去年全く意識しなかったメバル.多分目覚めたな!!
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昨日は,外が白んだ頃布団へ.しかも,早々に子供らが起き出し,早めに起床することに.
取りあえず,昨日釣った魚を捌こうと.
まずは,大きかった2匹を刺身に.慣れない包丁で少し苦戦するもまあ上々.続いてフクラギも刺身に.アジは大きい方を母に刺身にして貰う.
メバルとフクラギとアジは刺身にしてラップしてチルド.
その前に釣ったメバルは開いて持ち込んだのでそのまま塩焼き.
ということで,朝飯というか昼と一緒って感じになりましたが,みんなで突っつき食べ比べ.
アジはもう少し冷やしておこうと.
刺身はもう言うこともありません.フクラギも刺身醤油で頂きましたが,父親曰く普通のハマチ.去年なんかくさいというか旨くねえという印象でしたが,今年刃なぜか今までのも含め普通に刺身で旨い.しかも現場で締めてないんですが...
メバルの塩焼き.開いて塩をふって保存用にと思って持ち込んだんですが,軽く干物っぽい雰囲気です.ただ,油がすごい.すんごく脂が乗っていてというか乗りすぎで,胃に重いな..
まさに魚三昧.午後からも特に出かけることなく,夕方にメバル料理第二弾ということで,日本酒としめじ,白ネギを買って料理開始.
塩でもんでぬめりを取って,ミニ切れ込みを入れ,昆布の上に載せる.その上から日本酒を掛けて,生姜をまぶして,その上に白ネギ,しめじをちりばめる.
今回は,鍋にお湯を沸騰させ,その水が皿に入らないようにして,皿を乗せて10分くらい蒸しました.
てことで,魚三昧な夕食.
朝の刺身も少し残っていてそれも.
メバルとフクラギの刺身の残り
アジの刺身
アジの塩焼き
それと
メインディッシュのメバルの酒蒸し
上の子がおねむぐずぐずモードで少しほくほくで頂くことは出来ず,上の子も口にすることは出来なかったのは残念ですが,皆大満足でした.
メバル・アジは釣りもゲーム性を感じるし,食べてこれまた旨く,ベイトタックル主体のスタイルからは外れる(明らかなスピニングのアドバンテージを感じるのなら当然そうなりますよね,特にあえてアジングをベイトでやろうとは今のとこあまり関心がなかったりするんですよね)かもですが,やっぱ楽しい.てかやっぱり根魚釣りが好きなんだろうなと(食べるのも)感じます.
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