2013/11/18
仕事終わりに又海に向かうが、雨。雨だけならいいのだが、一応、東の漁港によるも、風も強く、寒いしやめて海沿いを帰る方向へ。結局やめて、鮮魚店で真鯛の粗を買っていえに。
かえって早速潮汁。簡単に血合いをとって、塩をふって、しばらくおいておき、鍋に湯を沸かして霜降。すぐに冷やして、さらに血合いをとって、別の鍋に湯を沸かして昆布で出汁を取り、沸騰したら、酒を適当に入れて、あとは、粗を入れてことことと。灰汁を取りながら少しずつ、いい匂いがただよってくるのをたのしんで、ぼくは10ふんくらいで、塩をふって、醤油を微かに色がつく程度いれて、もう少し待って出来上がり。
これが最高。あと、お好み焼きを嫁がつくって、これにこの前の初キロアップのアオリを入れて!
ゆっくり夕飯を楽しみました。
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そういえば、昨日サビキで釣った鯵を針につけて放置してたら、見たことないさかながかかっていたがかなりぐろくさわらず、海へ。
それと今日僕の釣りのともであり旅のとものアレックスのメーターを見ると、
年間2万キロペースで、メーカーの設計通りって感じですね。
仕事終わりに又海に向かうが、雨。雨だけならいいのだが、一応、東の漁港によるも、風も強く、寒いしやめて海沿いを帰る方向へ。結局やめて、鮮魚店で真鯛の粗を買っていえに。
かえって早速潮汁。簡単に血合いをとって、塩をふって、しばらくおいておき、鍋に湯を沸かして霜降。すぐに冷やして、さらに血合いをとって、別の鍋に湯を沸かして昆布で出汁を取り、沸騰したら、酒を適当に入れて、あとは、粗を入れてことことと。灰汁を取りながら少しずつ、いい匂いがただよってくるのをたのしんで、ぼくは10ふんくらいで、塩をふって、醤油を微かに色がつく程度いれて、もう少し待って出来上がり。
これが最高。あと、お好み焼きを嫁がつくって、これにこの前の初キロアップのアオリを入れて!
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それと今日僕の釣りのともであり旅のとものアレックスのメーターを見ると、
年間2万キロペースで、メーカーの設計通りって感じですね。