木の実が好物のやまざるです、こんにちは。
クルミ、栗、アーモンド、ピスタチオ、ギンナン、ピ-ナッツ(これは木じゃないか)なんでも来いです。
大分中断していた木の片付け、今日から再開です。
こらほど積んで5回往復しました。
来年の薪になります。(いつもは切羽詰って薪作りをやるのに今年は早すぎ)
さーみなさんお待ちかねのじーちゃんです。(笑)
集めた木を薪にするために自発的に切ってくれてます。
おらが「チェーンソーでやるからいいですよー」と言うと「いいよ、寒いからやってんだから・・・」と例によって黙々と切ってました。(奥に見えるのが作った薪)
でも鋸が切れなくなったから替え刃を買って来て欲しいそうです。(笑)
おまけ
ところで皆さんはカヤの実って食べた事ありますか?
これがそうなんですけど・・・。
今日近所のばーちゃんにウコッケイのツガイを上げた御礼に頂きました。
こんなに美味しいものとは知りませんでした。
ぎんなんのような硬い殻を割るとこんなんが出てきます。
この渋皮を取ってもいいそうですが取るのが大変なのでそのまま食べます。
大きさはピスタチオ位です。
味は香ばしくてピスタチオに勝るとも劣らないおいしさです。(お薦め)
いつもポチッとありがとうございます。
木の実が好きなかたは美しい里山を守るために下の赤い文字をポチッと押して応援して下さいねー。
人気ブログランキングへ
すんごく励みになります!
クルミ、栗、アーモンド、ピスタチオ、ギンナン、ピ-ナッツ(これは木じゃないか)なんでも来いです。
大分中断していた木の片付け、今日から再開です。
こらほど積んで5回往復しました。
来年の薪になります。(いつもは切羽詰って薪作りをやるのに今年は早すぎ)
さーみなさんお待ちかねのじーちゃんです。(笑)
集めた木を薪にするために自発的に切ってくれてます。
おらが「チェーンソーでやるからいいですよー」と言うと「いいよ、寒いからやってんだから・・・」と例によって黙々と切ってました。(奥に見えるのが作った薪)
でも鋸が切れなくなったから替え刃を買って来て欲しいそうです。(笑)
おまけ
ところで皆さんはカヤの実って食べた事ありますか?
これがそうなんですけど・・・。
今日近所のばーちゃんにウコッケイのツガイを上げた御礼に頂きました。
こんなに美味しいものとは知りませんでした。
ぎんなんのような硬い殻を割るとこんなんが出てきます。
この渋皮を取ってもいいそうですが取るのが大変なのでそのまま食べます。
大きさはピスタチオ位です。
味は香ばしくてピスタチオに勝るとも劣らないおいしさです。(お薦め)
いつもポチッとありがとうございます。
木の実が好きなかたは美しい里山を守るために下の赤い文字をポチッと押して応援して下さいねー。
人気ブログランキングへ
すんごく励みになります!