今日はマイミクでもありリアル友でもあるゆうさんのお誘いで味噌作りに参加させて頂きました。
ウチは何から何まで自給自足の生活を目指しているわけではありませんが出来れば防腐剤等の食品添加物が入ってない安心で安全な物を食べたいですからね。
まずは二日前から水に浸しておいた大豆を4時間程煮ます。(西日本では炊きますかな)
柔らかさの目安は小指で簡単に潰れる位ね。
50年以上前の味噌擂り機に入れてハンドルを回すとあーーら不思議モンブランの上に乗ってるクリームの出来上がり~。↓なんつって。
でもこの時点では何も味付けはしてませんが甘くてホントにモンブランのように美味しかったです。
ってツマミ食いしたのかよ!
ハイ皆さんメモのご用意をお願いします。
そこに大豆の4割の重さの塩を加えます。
さらに大豆と同じ量の麹を加えてから後はひたすら混ぜて混ぜて混ぜまくります。(人海戦術)
水分が足りない時は煮汁を足します。
今回は大豆20キロ 塩8キロ 麹25キロでした。
一般的に大豆の3.8倍の量の味噌が出来るそうです。
それぞれ持参した容器に欲しい分だけ頂きました。
おらはこの亀いや瓶に10キロ頂きました。早い者勝ち
夜は味噌作りの打ち上げ兼交流会です。
こういう会を通じて色々なネットワークが広がるいい機会ですね。
(ちゃっかりライフサポーターのチラシを配っておきました、抜け目無い)
場所を提供し尚且つそば粉10割の手打ちそばを振舞ってくれた山のお寺の御住職のタントラさん。↓
大変お世話になりました。
宴会は一品持ち寄りなのでおらは天ぷら用にフキノトウを大量に持って行きました。↓
もう時期的に花も開いてしまって苦いかなーと思ったらほろ苦くて最高でした。(毎度おなじみの自画自賛)
Oさん曰く花が開いても今度は茎を炒めても美味しいそうです。
おまけ
山の寺の半野良?猫さん。
キャッツに出てくるメイクした人間のような顔でした
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宜しくお願い致します。
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まずは二日前から水に浸しておいた大豆を4時間程煮ます。(西日本では炊きますかな)
柔らかさの目安は小指で簡単に潰れる位ね。
50年以上前の味噌擂り機に入れてハンドルを回すとあーーら不思議モンブランの上に乗ってるクリームの出来上がり~。↓なんつって。
でもこの時点では何も味付けはしてませんが甘くてホントにモンブランのように美味しかったです。
ってツマミ食いしたのかよ!
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そこに大豆の4割の重さの塩を加えます。
さらに大豆と同じ量の麹を加えてから後はひたすら混ぜて混ぜて混ぜまくります。(人海戦術)
水分が足りない時は煮汁を足します。
今回は大豆20キロ 塩8キロ 麹25キロでした。
一般的に大豆の3.8倍の量の味噌が出来るそうです。
それぞれ持参した容器に欲しい分だけ頂きました。
おらはこの亀いや瓶に10キロ頂きました。早い者勝ち
夜は味噌作りの打ち上げ兼交流会です。
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場所を提供し尚且つそば粉10割の手打ちそばを振舞ってくれた山のお寺の御住職のタントラさん。↓
大変お世話になりました。
宴会は一品持ち寄りなのでおらは天ぷら用にフキノトウを大量に持って行きました。↓
もう時期的に花も開いてしまって苦いかなーと思ったらほろ苦くて最高でした。(毎度おなじみの自画自賛)
Oさん曰く花が開いても今度は茎を炒めても美味しいそうです。
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