青山の「星のなる木」というお店で、「星の籠膳」というお料理をいただきました。
「夏色の涼風」
酸味 水茄子 コリンキー南瓜 はちみつと橙のヴェール
甘味 翡翠冬瓜と夏蕃茄玉蜀黍餡と共に
苦味 黒胡麻を纏った茸のおひたし 茗荷 貝割れをアクセントに
塩味 塩麹豆腐 少し甘辛く煮た小豆を添えて
旨味 蓮芋の棒寿司 とろろ昆布混ぜ御飯 甘酢生姜
「組肴」(奥のお料理)
陽だまりの時 オクラ落とし揚げ 蕃茄曙餡 糸鰹
春の透かし アロエベラてっさ 白だつ青煮 辛子酢味噌
大豆三重奏 五右衛門豆腐東寺蒸し 枝豆の摺り流し 昆布佃煮 山葵
甘味と潮風の寄せ 恵比寿南瓜の磯辺揚げ 蓴菜 生姜卸 旨出汁
「主菜」(三種類から選べます。これは魚料理)
真鯛と薄切りベーコンの羽衣焼き 伊勢海老の雫を集めソースに
新薩摩芋の金色揚げ ベビーリーフ
赤パブリカお浸しの吹き流し
器も凝っていて、目に麗しいお料理でした。
量はちょこっとずつで、お上品ですが、ご飯(山形県特別栽培米「北限の越光」)と味噌汁もついてきます。
ご馳走さまでした!
(お料理の説明を追加しました)
「夏色の涼風」
酸味 水茄子 コリンキー南瓜 はちみつと橙のヴェール
甘味 翡翠冬瓜と夏蕃茄玉蜀黍餡と共に
苦味 黒胡麻を纏った茸のおひたし 茗荷 貝割れをアクセントに
塩味 塩麹豆腐 少し甘辛く煮た小豆を添えて
旨味 蓮芋の棒寿司 とろろ昆布混ぜ御飯 甘酢生姜
「組肴」(奥のお料理)
陽だまりの時 オクラ落とし揚げ 蕃茄曙餡 糸鰹
春の透かし アロエベラてっさ 白だつ青煮 辛子酢味噌
大豆三重奏 五右衛門豆腐東寺蒸し 枝豆の摺り流し 昆布佃煮 山葵
甘味と潮風の寄せ 恵比寿南瓜の磯辺揚げ 蓴菜 生姜卸 旨出汁
「主菜」(三種類から選べます。これは魚料理)
真鯛と薄切りベーコンの羽衣焼き 伊勢海老の雫を集めソースに
新薩摩芋の金色揚げ ベビーリーフ
赤パブリカお浸しの吹き流し
器も凝っていて、目に麗しいお料理でした。
量はちょこっとずつで、お上品ですが、ご飯(山形県特別栽培米「北限の越光」)と味噌汁もついてきます。
ご馳走さまでした!
(お料理の説明を追加しました)