前から作ってみたいものにザワークラウトがあります。
キャベツの発酵食品でドイツ料理みたいです。フランスではシュークルトと言うそうです。
弾けたキャベツを頂いたので挑戦してみました。
キャベツは身が詰まって美味しそう~
割れたのってお店には出ないから頂くと、とてもうれしい!
作り方はキャベツを千切りにして塩とスパイスで漬けて発酵させるだけ。
乳酸菌を増やすので、お酢を使わなくても酸っぱいのです。
まるごと1個切って山盛りになったのに、塩で混ぜたらこんなに少なくなってしまいました。
家にあるローリエと唐辛子も加えました。
表面は空気が触れないようにラップをします。
常温に置いておきます。
夏なら3日ぐらいで出来るそうです。
翌日の状態
もちろんまだ発酵はしていませんが味見をしたところ、おいしい!
キャベツの塩漬けです。
お漬物代わりに早速食べました。
発酵するまでに無くならないように気を付けないと・・・・