先日、収穫したばかりの法蓮草を頂きました。
新鮮な物に出会うと、生のままで味見をしたくなります。
葉っぱを噛じってみると
あま~い!!
全然エグくなく、ウソみたいに甘いです!
これは茹でてしまうのは勿体無い、
待望のスピナッツサラダにしよう!
葉っぱのところだけ摘まんでサラダ用に残しました。
後は茹でて実家の父におひたしとして持って行きました。
スーパーの法蓮草は生で食べるにはちょっとエグく、サラダにした事がないのです。
グリーンやレッドのリーフレタスも頂いたので、ゆで卵も作って添えました。
コケコッコに水と卵を入れて、レンジでチン!
調度良い具合に半熟になりました。
コケコッコとはレンジでゆで卵を作れる容器の事で、ニワトリの形をしています。
私が勝手にそう呼んでいます。
何年も前から使っているのですが、お弁当を作る時などとても役に立っているのです。
ドレッシングは卵に良く合う玉ねぎクリーミィドレッシング。
コストコのクルトンもトッピングしました~
法蓮草をたっぷり入れたのですが、全く法蓮草とはわかりません。
甘い野菜が入っているという感じです。
美味しかったので明日、父に持って行けるように丸いタッパーに詰めてしまいました。
卵は半熟なので切らずに丸ごと真ん中に入れ、
食べる時に割って食べれるようにしました。
でもまだもう1回分はあるので楽しみ~