金曜日は会社の帰りに寄り道をしたので、丸亀製麺で軽く夕食をとりました。
先日から無性にスダチが欲しくて・・・・
冷かけフェアーで「すだちおろし」というメニューが有りました。
久々に行ったら伊予製麺のように日替わりメニューも。
本日の日替わりは「ざるうどんと天ぷらのセット」。
いつもは「明太釜玉」なのですが、冷たいうどんも食べたいし
明太も惹かれる・・・・
ざるうどんはカビ事件があったので却下。
結局すだちおろしにしました。
出来上がった時にやっぱり明太も欲しくなってトッピングで別容器に追加。
すだちおろしのお出汁はとっても美味しい~~!
すだちを搾ってみると、最近私が欲していた味~
もしかしたら夏の疲労でクエン酸が必要だったのかしら。
おうどんを食べると、「ん~~?、薄い・・・・」
お出汁はそのままで調度良い濃さなので、うどんには味が付かないみたい。
美味しいお出汁を飲んでから、トッピングの明太子など絡めてみました。
温玉が無い分ちょっと濃くなりましたが、しっかり味が付いて美味しい。
2度味わえるので、この方法もイケるかも~