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スライスネーブルのシロップ煮と角煮があるので、ケークオランジェを作りました~。
今回は五十嵐ろみさんのレシピを参考にしました。
録画したビデオを昨日見ていたらありましたので。
オレンジピールは我が家のオレンジのシロップ煮を使いますけど。
バターと砂糖を空気を含ませるよう混ぜます。
我が家では冬のパウンドケーキ作りはちょっと厄介。
というのは、バターをヒーターの前で柔らかくしておいても、台所が寒いので
混ぜている間に固くなってしまうのです。
今日はスイートスプリングの皮を茹でていたので、ボールをその蒸気に当てながら
混ぜることが出来て、バターが柔らかくなり空気を含ませることが出来ました。
台所には仕込み中のものなどがあり、暖房を効かせないようにしているのです。
溶き卵を数回に分けて混ぜます。
分離しそうになりそうな時、私は粉を少し先に混ぜてから卵を加えていましたが、
ろみさんは全部の粉と残りの卵を混ぜていました。
これを試してみたかったのです。
分離せずに上手く混ざりました。
このやり方のほうが簡単です。
練らないようにゴムベラに代えて混ぜます。
ろみさんと同じ分量を入れました。
生地の分量の割にはたっぷりです。
でも混ぜてみるとそうでもありませんでした。
紙を敷いたパウンド型に生地を入れます。
谷のようにV字に凹ませて、半分に切ったスライスオレンジのシロップ煮で飾ります。
V字にするのとスライスネーブルでの飾り付けは、私流。
焼くととても盛り上がるのです。
型に使った紙は、コストコで買ったオーブンペーパー。
50mもあるので重たいんです。惜しみなく使えます。
あんなに凹ませたのに、こんなに膨らみました~
材料
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(200g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
角切りのネーブルのシロップ煮・・・・・・・360g
スライスネーブルのシロップ煮・・・・・・・・10枚