光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

ケークオランジェ

2011-02-28 08:23:08 | 手作りお菓子

スライスネーブルのシロップ煮と角煮があるので、ケークオランジェを作りました~。

 

今回は五十嵐ろみさんのレシピを参考にしました。

録画したビデオを昨日見ていたらありましたので。

オレンジピールは我が家のオレンジのシロップ煮を使いますけど。

 

バターと砂糖を空気を含ませるよう混ぜます。

我が家では冬のパウンドケーキ作りはちょっと厄介。

というのは、バターをヒーターの前で柔らかくしておいても、台所が寒いので
混ぜている間に固くなってしまうのです。

今日はスイートスプリングの皮を茹でていたので、ボールをその蒸気に当てながら
混ぜることが出来て、バターが柔らかくなり空気を含ませることが出来ました。

台所には仕込み中のものなどがあり、暖房を効かせないようにしているのです。

 

溶き卵を数回に分けて混ぜます。

 

分離しそうになりそうな時、私は粉を少し先に混ぜてから卵を加えていましたが、
ろみさんは全部の粉と残りの卵を混ぜていました。

これを試してみたかったのです。

 

 

 

分離せずに上手く混ざりました。

このやり方のほうが簡単です。

 

練らないようにゴムベラに代えて混ぜます。

 

角切りのネーブルのシロップ煮

 

ろみさんと同じ分量を入れました。

 

生地の分量の割にはたっぷりです。

でも混ぜてみるとそうでもありませんでした。

 

紙を敷いたパウンド型に生地を入れます。

谷のようにV字に凹ませて、半分に切ったスライスオレンジのシロップ煮で飾ります。

V字にするのとスライスネーブルでの飾り付けは、私流。

焼くととても盛り上がるのです。

 

型に使った紙は、コストコで買ったオーブンペーパー。

50mもあるので重たいんです。惜しみなく使えます。

 

あんなに凹ませたのに、こんなに膨らみました~

 

         材料

  無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(200g)
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
  ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  角切りのネーブルのシロップ煮・・・・・・・360g
  スライスネーブルのシロップ煮・・・・・・・・10枚


 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。