前の日曜日にスライスネーブルのシロップ煮を作りました~
ネーブルを洗って、輪切りにスライス。
去年より厚めに切りました。
去年の記事はコチラ→スライスネーブルのシロップ煮
ネーブル7kg分
多分、このくらいがクロックポットに入りきるでしょう。
シロップで直接煮ると、皮が柔らかくなりません。
先日のレンジで実験済み。
控えめの水だけで軽く煮ました。
クロックポットに移しましたが、底にあったネーブルが焦げていました・・・
これは取り除き、茹で汁もいつもは使うのですが、焦げた味が混ざっていると嫌なので
お風呂行きに。
茹で汁を味見をしたところ、とても苦~ッ!!
これからはこうしようかな~
スライスネーブルのシロップ煮 その2 に続きます。