若手農業で作る「長岡京市都市農業振興クラブ」の
皆さんが、視察研修で熊本県御船町を訪れたことを
きっかけに、長岡京市でも栽培されるようになった
水前寺菜 皆さんは召し上がりましたか?
細川家ゆかりの熊本の伝統野菜ということもあり、
「長岡京ガラシャ菜」という名で生産者の方々が
ふれあい朝市などを通してPRしています。
ちなみに、加賀野菜の「金時草」としても知られ、
東南アジア原産のキク科多年草です。
葉裏はきれいな紫色をしており、老化の原因といわれる
活性酸素の除去や抗ガン効果のあるポリフェノールが
非常に多く含まれ、近年美容・健康に良いと注目されています。
食べ方は、まず葉と茎に分け、酢を少々垂らしたお湯で
サッと茹で冷水にさらします。茎の部分は先の柔らかい
部分以外は固いので、通常は食べません。茹で汁は
鮮やかな赤紫色になり、葉はツルムラサキのようなぬめりが
出ます。茹でた葉は紫色がほとんど無く濃緑色になります。
今回は、おひたしにポン酢をかけて食べてみました。
香りはやや強いもののクセは少なく、食べやすいです。
あともう一品欲しいという時にピッタリ。
サラダや天ぷら、炒めものにもオススメです
水前寺菜は暑さに強く、夏に盛んに成長するのでその時期に
主に収穫されます。7月~9月頃が旬を迎えて一番美味しい
時期となりますので、ぜひご賞味ください
皆さんが、視察研修で熊本県御船町を訪れたことを
きっかけに、長岡京市でも栽培されるようになった
水前寺菜 皆さんは召し上がりましたか?
細川家ゆかりの熊本の伝統野菜ということもあり、
「長岡京ガラシャ菜」という名で生産者の方々が
ふれあい朝市などを通してPRしています。
ちなみに、加賀野菜の「金時草」としても知られ、
東南アジア原産のキク科多年草です。
葉裏はきれいな紫色をしており、老化の原因といわれる
活性酸素の除去や抗ガン効果のあるポリフェノールが
非常に多く含まれ、近年美容・健康に良いと注目されています。
食べ方は、まず葉と茎に分け、酢を少々垂らしたお湯で
サッと茹で冷水にさらします。茎の部分は先の柔らかい
部分以外は固いので、通常は食べません。茹で汁は
鮮やかな赤紫色になり、葉はツルムラサキのようなぬめりが
出ます。茹でた葉は紫色がほとんど無く濃緑色になります。
今回は、おひたしにポン酢をかけて食べてみました。
香りはやや強いもののクセは少なく、食べやすいです。
あともう一品欲しいという時にピッタリ。
サラダや天ぷら、炒めものにもオススメです
水前寺菜は暑さに強く、夏に盛んに成長するのでその時期に
主に収穫されます。7月~9月頃が旬を迎えて一番美味しい
時期となりますので、ぜひご賞味ください