今年最終のたけのこ掘り体験が
21日観光竹林で行われました。
前日の雨で開催が心配されましたが
お天気にめぐまれ多くの方でにぎわいました
この地域のたけのこ栽培は「京都式軟化栽培法」と呼ばれ
一年間のスケジュールがたてられています。
4月上旬 たけのこ掘り・親竹選び
5月上旬 お礼肥え・親竹のシンをとめる
6月頃 草引き・サバエ切り
(肥料を入れた後、出てくる細い竹)
9月頃 間引き・肥料やり
10月中旬 ワラ敷き・草敷き
(乙訓地域のたけのこ栽培の特徴です)
12月頃 肥料やり・土入れ
(土を重ねてフカフカのお布団がかかっているようにします)
毎年、柔らかくて美味しいたけのこに出会えるのは
これらの大変な作業があるからなんですね
自分の手で収穫し、味わう喜びを感じてみませんか
来年のお越しをお待ちしております
21日観光竹林で行われました。
前日の雨で開催が心配されましたが
お天気にめぐまれ多くの方でにぎわいました
この地域のたけのこ栽培は「京都式軟化栽培法」と呼ばれ
一年間のスケジュールがたてられています。
4月上旬 たけのこ掘り・親竹選び
5月上旬 お礼肥え・親竹のシンをとめる
6月頃 草引き・サバエ切り
(肥料を入れた後、出てくる細い竹)
9月頃 間引き・肥料やり
10月中旬 ワラ敷き・草敷き
(乙訓地域のたけのこ栽培の特徴です)
12月頃 肥料やり・土入れ
(土を重ねてフカフカのお布団がかかっているようにします)
毎年、柔らかくて美味しいたけのこに出会えるのは
これらの大変な作業があるからなんですね
自分の手で収穫し、味わう喜びを感じてみませんか
来年のお越しをお待ちしております